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5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue 🥔

5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue 🥔

Conseils Publié le 21 juin 2024 par Léa
Mise à jour le 21 août 2024 à 15h48
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Saviez-vous qu’en moyenne un ménage français consomme 24 kg de pommes de terre par an ? C’est beaucoup plus que les pâtes (8 kg) et que le riz (5kg) ! En tant que féculent préféré des français, on se devait de vous partager des techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue

Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Quoi de mieux que des pommes de terre rôties ou des frites ?

Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir ! 🥔

C’est parti ! 


Les pommes de terre rôties au barbecue

Pommes de terre rôties au barbecue

Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Vous verrez, c’est très facile et délicieux !

Comment faire ?

  1. Privilégiez des pommes de terre à chair fondante comme la Belle de Fontenay ou la Bintje. 
  2. Trempez les dans de l’eau et enlevez toutes les traces de terre. 
  3. Séchez-les soigneusement. Cela apporte du croustillant à la peau. 
  4. Avec une fourchette, piquez 3 à 4 fois dans les pommes de terre afin de laisser sortir la vapeur lors de la cuisson. 
  5. Badigeonnez les d’huile, de sel et de poivre. 
  6. Enveloppez les dans du papier aluminium. 
  7. Déposez les directement sur les braises et laissez cuire pendant 45 minutes à 1h, en les retournant toutes les 10 minutes. 
  8. Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur. Ainsi, vos invités pourront garnir leurs pommes de terre comme bon leur semble.

Les pommes de terre sautées au barbecue

Potatoes cuites au barbecue

Vous pouvez aussi faire des potatoes. Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Mais ce n’est pas tout ! Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût. On vous conseille un mélange d’épices Cajun Terre Exotique qui se marie parfaitement avec les pommes de terre sautées. 

Comment faire ?

Pour préparer des pommes de terres sautées au barbecue pour 4 personnes : 

  1. Lavez 15 pommes de terre (Bintje, Marabel ou Monalisa) puis épluchez-les (ou non, selon vos goûts !)
  2. Coupez les pommes de terre en quartier, de sorte à en avoir 8.
  3. Dans un récipient à couvercle, déposez 2 c.à.s d’épices de votre choix, 1 c.à.s d’huile d’olive et les quartiers de pommes de terre.
  4. Fermez le récipient et mélangez jusqu’à ce que chaque morceau de pommes de terre soit recouvert du mélange épices / herbes aromatiques.
  5. Pour la cuisson, placez les potatoes dans un panier à légumes ou un plat allant sur le barbecue et laissez cuire de 15 à 20 min à 200°C, en les retournant régulièrement.
💡Astuce :
Les pommes de terre sont prêtes quand on peut piquer un couteau ou une fourchette sans aucune résistance.

A servir avec une sauce barbecue ou à la crème fraîche et à la ciboulette pour le bonheur des petits comme des grands !

Pommes de terre Hasselback au barbecue

Pommes de terre Hasselback cuites sur une plancha barbecue

Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue ! Elles accompagnent avec gourmandise vos viandes rouges.

Comment faire ?

Pour préparer des pommes de terre Hasselback pour 4 personnes : 

  1. Lavez et séchez 4 grosses pommes de terre à chair fondante comme la Samba, la Monalisa ou l’Agata.
  2. Découpez les pommes de terre en fines tranches régulièrement sans les entailler jusqu’au bout. 
  3. Dans un bol, mélangez 1 c.à.c d’huile d’olive, du poivre et du sel. 
  4. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les pommes de terre du mélange.
  5. Déposez les pommes de terre sur une plancha barbecue et faites les griller pendant 30 à 40 minutes à 180°C selon leurs tailles.
💡Astuce : 
Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Comme ça, impossible de trancher complètement la pomme de terre !
Sinon retrouvez l’accessoire parfait : le set de découpe à pommes de terre Barbecook.

Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar. Laissez libre court à vos envies !

Les pommes de terre en brochettes au barbecue

Brochettes de pommes de terre cuites au barbecue

Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales. A déguster sans attendre avec des brochettes de bœuf et une sauce tartare maison ! 

Comment faire ?

  1. Lavez les pommes de terre. 
  2. Coupez les en grosses rondelles. 
  3. Enfilez-les sur les pics à brochettes. 
  4. Badigeonnez les pommes de terre d’un mélange d’huile d’olive, sel et poivre.
  5. Faites cuire au barbecue à couvercle fermé pendant 30 minutes à 180°C, en les retournant régulièrement.
💡Astuce :
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des rondelles de courgettes, de tomates ou encore de chorizo.

Les frites au barbecue

Frites cuites au barbecue

Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold. Choisissez des pommes de terre ayant la forme la plus uniforme possible afin que vos frites aient toutes la même taille. 

Découvrez la recette des frites au barbecue


Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Dites-nous en commentaire ! 

Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback. Au-delà de la belle présentation, on glisse des tranches de fromage et de bacon entre les rondelles : effet surprise garanti pour nos invités ! 

A bientôt pour encore plus de conseils barbecue

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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