Saviez-vous qu’en moyenne un ménage français consomme 24 kg de pommes de terre par an ? C’est beaucoup plus que les pâtes (8 kg) et que le riz (5kg) ! En tant que féculent préféré des français, on se devait de vous partager des techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue !
Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Quoi de mieux que des pommes de terre rôties ou des frites ?
Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir ! 🥔
C’est parti !
Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Vous verrez, c’est très facile et délicieux !
Vous pouvez aussi faire des potatoes. Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Mais ce n’est pas tout ! Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût. On vous conseille un mélange d’épices Cajun Terre Exotique qui se marie parfaitement avec les pommes de terre sautées.
Pour préparer des pommes de terres sautées au barbecue pour 4 personnes :
💡Astuce : Les pommes de terre sont prêtes quand on peut piquer un couteau ou une fourchette sans aucune résistance. |
A servir avec une sauce barbecue ou à la crème fraîche et à la ciboulette pour le bonheur des petits comme des grands !
Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue ! Elles accompagnent avec gourmandise vos viandes rouges.
Pour préparer des pommes de terre Hasselback pour 4 personnes :
💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Comme ça, impossible de trancher complètement la pomme de terre ! Sinon retrouvez l’accessoire parfait : le set de découpe à pommes de terre Barbecook. |
Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar. Laissez libre court à vos envies !
Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales. A déguster sans attendre avec des brochettes de bœuf et une sauce tartare maison !
💡Astuce : Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des rondelles de courgettes, de tomates ou encore de chorizo. |
Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold. Choisissez des pommes de terre ayant la forme la plus uniforme possible afin que vos frites aient toutes la même taille.
Découvrez la recette des frites au barbecue !
Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Dites-nous en commentaire !
Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback. Au-delà de la belle présentation, on glisse des tranches de fromage et de bacon entre les rondelles : effet surprise garanti pour nos invités !
A bientôt pour encore plus de conseils barbecue !
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.