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Tableaux : temps de cuisson à la plancha

Tableaux : temps de cuisson à la plancha

Conseils Publié le 23 novembre 2023 par Emeline
Mise à jour le 2 octobre 2024 à 14h24

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Tout comme pour le barbecue, la cuisson des aliments nécessite des méthodes et une cuisson différente à la plancha !

Maîtriser les temps de cuisson à la plancha est la clé pour préparer des plats savoureux et parfaitement cuits. Amateur passionné ou chef aguerri, disposez des bons repères de cuisson pour sublimer viandes, poissons, légumes et fruits cuisinés à la plancha.

Découvrez nos tableaux de temps de cuisson et planchez bien !

Retrouvez également toutes notre sélection de planchas juste ici.

Temps de cuisson des œufs

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
ŒufsPetit feu1 min

Temps de cuisson des poissons

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
Bar (de ligne)Petit feu2 min de chaque côtéFilet
CabillaudFeu moyen2 min de chaque côté2 cm
Chipiron entierFeu moyen2 min en remuant
CoquesFeu moyenOuverture des coquilles
DauradeFeu moyen puis petit feu3 min puis 3 minFilet
Filets d’anchoisFeu moyen2 min de chaque côtéFilet
Filets de rougetFeu moyen1 min côté peau50 g
Filets de truitePetit feu2 min de chaque côté500 g
Gambas entièresFeu moyen2 min de chaque côté20 g
Gambas décortiquéesPetit feu2 min de chaque côté30 g
LotteFeu moyen puis petit feu3 min puis 1 min en remuantEpluchée et sur arêtes
MaquereauPetit feu3 minFilet
MoulesPetit feu3 min
PalourdesFeu moyenOuverture des coquilles
Saint-JacquesPetit feu2 min de chaque côté30 g
SardinesFeu moyen1 min de chaque côté
SaumonPetit feu2 min de chaque côté3 cm
SoleFeu moyen puis petit feu2 min puis 2 min de chaque côtéEpluchée et sur arêtes
ThonFeu moyen1 min de chaque côtéTranches de 1 cm

Temps de cuisson de l’agneau

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
CollierFeu moyen puis petit feu2 min puis 2 min de chaque côtéFilet
Côté simpleFeu moyen puis petit feu2 min puis 1 min de chaque côté

Temps de cuisson du bœuf

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
BrochettePetit feu1 min de chaque côtéCubes de 2 cm
CôteFeu moyen puis petit feu2 min puis 4 min de chaque côté1 Kg
EntrecôteFeu moyen3 min de chaque côté500 g
OngletPetit feu2 min de chaque côté150 g
Steak hachéFeu moyen2 min de chaque côté250 g
Faux-filetFeu moyen3 min de chaque côtéFilet

Temps de cuisson du porc

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
Boudin noirFeu moyen2 min de chaque côté1 cm
Filet mignonFeu moyen puis petit feu8 min en le roulant
TraversFeu moyen3 min de chaque côté5 mm

Temps de cuisson des saucisses

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
Saucisses (merguez, chipolatas)Petit feu4 min de chaque côté

Temps de cuisson du veau

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
CôtePetit feu3 min de chaque côté300 g
EscalopeFeu moyen1 min de chaque côté3 mm

Temps de cuisson des volailles

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
Canard (filet entier)Petit feu6 min graisse / 4 min chair180 g
Canette (aiguillettes)Feu moyen1 min de chaque côté
PalombeFeu moyen puis petit feu2 min puis 2 min de chaque côtéFilet
Poulet (escalope)Feu moyen2 min de chaque côté100 g
Suprême de volaillePetit feu3 min de chaque côté110 g

Temps de cuisson des légumes

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
Artichaut poivradePetit feu3 min de chaque côtéQuartiers
AuberginePetit feu2 min de chaque côtéTranches de 1 cm
AspergePetit feu2 min en remuantQuartiers
Blette (côtes)Petit feu4 min en remuant
CarottePetit feu2 min de chaque côté5 mm
Céleri branchePetit feu2 min en remuant1 cm
Champignons de ParisPetit feu3 min en remuantQuartiers
CourgettePetit feu1 min de chaque côté5 mm
Endive (petite)Petit feu2 min de chaque côtéCoupée en deux
FenouilPetit feu2 min de chaque côté5 mm
NavetPetit feu2 min de chaque côtéTranches de 5 mm
OignonPetit feu1 min en remuant2 mm
Patate doucePetit feu3 min en remuantCubes de 1 cm
Piment piquillosPetit feu1 min de chaque côtéCoupés en deux
PoireauPetit feu3 min en remuantRondelles de 1 cm d’épaisseur
PoivronFeu moyen2 min de chaque côtéEn quartiers puis en huit
Pomme de terre nouvellePetit feu4 min de chaque côté2 cm
SalsifisPetit feu 8 min en remuant
TomatePetit feu1 min de chaque côtéMoyennes et coupées en deux

Temps de cuisson des fruits

ProduitsTempératureTemps de cuissonÉpaisseur / Calibre
AbricotPetit feu2 min de chaque côtéCoupé en deux
AnanasFeu moyen30 secTranches de 3 mm
CerisePetit feu3 min en remuantCoupée en deux
FiguePetit feu2 min de chaque côtéCoupée en deux
MangueFeu moyen2 min en remuantDès de 2 cm
Mini bananePetit feu3 min en tournantentière
PêcheFeu moyen2 min de chaque côtéCoupée en deux
PommePetit feu2 min de chaque côtéQuartiers de 2 cm
Reine-ClaudePetit feu2 min en remuantCoupée en deux

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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    La communauté a commenté

    1. Bonjour Alain,

      Merci pour votre message et votre remarque très pertinente 🔥 Voici les plages de température correspondantes :

      Petit feu : 120 °C à 180 °C
      Feu moyen : 180 °C à 250 °C
      Feu vif : au-delà de 250 °C
      Nous n’avons pas précisé de températures exactes dans l’article car il est difficile de déterminer la température précise sur la plaque d’une plancha, notamment pour les modèles à gaz. Les planchas électriques équipées de résistances contrôlées par un thermostat permettent de donner une indication de température relative grâce aux réglages sur le bouton de contrôle. En revanche, les planchas à gaz disposent de boutons de commande avec des indications générales (petit feu, feu moyen, feu vif) sans précision exacte de température.

      J’espère que ces informations vous seront utiles. N’hésitez pas à faire part de vos autres questions ou suggestions 😉

      Bonne journée,
      Emeline

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