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Filet de merlu fumé au bois de noisetier Teriyaki aux agrumes et sureau

Filet de merlu fumé au bois de noisetier Teriyaki aux agrumes et sureau

Recettes Publié le 01 février 2024 par Clémence
Mise à jour le 2 octobre 2024 à 13h58
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Qui dit été, dit (Esprit) barbecue, et qui dit barbecue ne dit pas forcément viande ! Amateurs de poissons et saumon fumé à l’écossaise, cette recette barbecue est pour vous : un délicieux filet de merlu fumé au bois de noisetier. Agrémenté d’une sauce teriyaki maison aux agrumes et sureau, on vous propose de la réaliser sur votre barbecue charbon ou dans un fumoir.

Avec cette recette aux accents orientaux, sublimez les beaux filets de ce poisson blanc, aussi appelé colin, en apportant les notes acidulées et sucrées d’une préparation Teriyaki. Quant à la fraîcheur, elle sera amenée par la fleur de sureau et le gingembre.


Temps de préparation : 20 minTemps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 1h30Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 4 filets de merlu
  • 2 c.à.s de sauce soja salé
  • 1 c.à.c de miel
  • 1 c.à.c de vinaigre de riz
  • 1 c.à.s d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g de gingembre frais
  • 20 g de fleurs de sureau séchées
  • 1 orange
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles

  • Copeaux de bois de noisetier
  • Presse agrume
  • Mandoline

Recette de filet de merlu fumé Teriyaki aux agrumes et sureau

Préparation de la marinade Teriyaki orange et sureau

  1. Avec le presse-agrume, récupérez le jus de l’orange et ses zestes avec la mandoline.
  2. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le zeste et le jus d’orange, le miel, le vinaigre de riz et l’huile de sésame.
  3. Émincez l’ail et hachez finement le gingembre.
  4. Dans la préparation précédente, ajoutez l’ail, le gingembre et les fleurs de sureau.
  5. Dans un plat, installez les filets de merlu nettoyés.
  6. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
  7. Versez la marinade et laissez reposer pendant 20 minutes.

Fumage à chaud des filets de merlu

  1. Préchauffez le barbecue charbon à 110°C en mode cuisson indirecte.
  2. Placez les copeaux de bois de noisetier directement sur les braises.
  3. Lorsque de la fumée commence à se dégager, déposez les filets de merlu sur la grille, côté non allumé.
  4. Fermez le couvercle et laissez fumer pendant 1h30.

Votre poisson est cuit lorsque sa température à cœur atteint 55°C.

Les conseils du chef

Avec cette recette de filet de merlu fumé au bois de noisetier Teriyaki aux agrumes et sureau, vous êtes sûr d’impressionner vos invités. Frissons gourmands et sourires garantis ! Allez, enfilez vos tabliers, et faites chauffer le barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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