Aujourd’hui, Esprit Barbecue vous propose de ramener sur le devant de la scène, le champion des légumes crucifères : le chou-fleur. Pour lui apporter de la gourmandise, nous allons cuisiner des brochettes de chou-fleur et réaliser cette recette à la plancha.
Pour casser l’amertume du légume, le passage dans une marinade à base d’huile d’olive, de cumin, de curcuma et de paprika fumé est parfaitement adapté. De quoi faire vibrer les papilles de vos invités, petits et grands !
Fini le temps où les légumes faisaient de la figuration sur nos grils ! Parce que oui, la tendance est à la verdeur sur la plancha et le chou-fleur est notre invité star. Préparez-vous à être séduit par cette recette simple mais terriblement efficace, qui va faire de vous un véritable artiste de la cuisine extérieure. Si ces préparations vous mettent l’eau à la bouche, attendez de voir nos brochettes de bœuf à la plancha qui sont aussi à tomber !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 chou-fleur moyen
2 c.à.s d’huile d’olive
1 c.à.c de paprika fumé
1 c.à.c de curcuma
1 c.à.c de cumin moulu
Sel
Poivre noir moulu
1 citron jaune
Persil frais haché
Recette des brochettes de chou-fleur à la plancha
Préparation du chou-fleur
Nettoyez le chou-fleur et coupez les feuilles autour du pied.
Frappez d’un coup vif le chou-fleur sur la planche à découper. Détachez les bouquets et retirez le pied.
Coupez chaque bouquet de chou-fleur en 2.
Faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2-3 minutes.
Une fois cuits, plongez-les dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson.
Egouttez-les et laissez sécher.
Préparation de la marinade
Hachez finement le persil.
Pressez le citron et réservez le jus dans un bol pour la cuisson.
Dans un grand bol, mélangez l’huile d’olive, le paprika fumé, le curcuma, le cumin, le persil, le sel et le poivre.
Ajoutez le chou-fleur découpé dans la marinade et remuez bien pour les enrober.
Montage des brochettes
Préchauffez la plancha à feu moyen-vif.
Enfilez les demi-bouquets de chou-fleur marinés sur des pics à brochettes en les espaçant régulièrement.
Cuisson des brochettes de chou-fleur mariné
Déposez chaque brochette sur la plancha chaude.
Laissez cuire 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les demi-bouquets soient tendres et bien colorés.
Arrosez les brochettes avec le jus de citron juste avant de le retirer de la plaque.
Vos brochettes de chou-fleur mariné à la plancha sont prêtes à être dégustées !
Les conseils du chef
Donnez encore plus de caractère à vos brochettes en ajoutant un pinceau de sauce tahini diluée avec un peu d’eau avant de les servir.
Pour un mélange de textures et de saveurs, alternez sur les brochettes des morceaux de chou-fleur avec d’autres légumes comme des tomates cerises ou des morceaux de poivron.
Les brochettes de légumes peuvent être un excellent accompagnement pour des plats de viande ou de poisson grillés.
N’oubliez pas de faire tremper les brochettes en bois dans l’eau pendant 30 minutes avant de les utiliser pour qu’elles ne brûlent pas sur la plancha.
L’esthétique des brochettes et le fondant du chou-fleur vous feront presque oublier votre désamour des légumes. C’est la magie de la plancha, qui transforme l’ordinaire en extraordinaire ! Allez, on sort, on grille et on se régale ! 🌱🔥🍢
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.