Aujourd’hui, Esprit Barbecue donne la parole à Régis, coach barbecue et formateur spécialisé en Outdoor Cooking chez A Table ! By Régis.
Il vous dévoile tous les secrets de la cuisson “low & slow” ! Vous en avez sûrement déjà entendu parler ! C’est une technique de cuisson très appréciée aux Etats-Unis : à l’inverse de la cuisson “Hot & Fast”, cette méthode consiste à cuire un aliment lentement et à basse température.
Qu’est-ce que signifie réellement la cuisson “low and slow” ? Sur quel barbecue réaliser ce type de cuisson ? Comment procéder ?
Dans cet article, découvrez tous les avantages de la cuisson “low and slow” mais aussi toutes les astuces de Régis pour devenir un pro de la grillade !
Tout est dans son nom ! La cuisson low and slow est une méthode de cuisson lente indirecte, à basse température. Les températures de cuisson varient entre 110°C et 130°C, selon le type d’aliment, et la cuisson dure minimum 3h (de quoi prendre un long apéro 🍺) !
La cuisson lente est souvent associée au fumage mais elle convient également pour de grosses pièces de viandes (porc, poulet, bœuf) et même pour les légumes.
Lors de la cuisson des aliments, les graisses fondent ce qui attendrit les fibres. Résultat ? Les aliments sont tendres et juteux à souhait, de quoi épater vos proches !
Pour ce type de cuisson, vous pouvez également ajouter des copeaux et du bois de fumage pour ajouter encore plus de saveurs aux aliments. Ces essences vont directement infuser dans les aliments grâce aux fumées produites. Saveurs exquises en bouche garantie !
Voici trois astuces pour réaliser cette technique de cuisson :
1. Préparez l’aliment avec une marinade avant de commencer la cuisson de l’aliment pour ne pas qu’elle se dessèche. N’hésitez pas à y ajouter un mélange d’épices pour apporter toujours plus de goût à l’aliment.
2. Utilisez du bois de fumage de qualité pour obtenir une bonne fumée. Le bois doit être sec à environ 15% d’humidité. Il existe une multitude d’essences de bois afin de ravir tous les palais. Pour les plus novices, nous vous recommandons d’utiliser le Hêtre pour sa saveur douce et délicate qui modifie subtilement le goût des aliments.
Lire aussi : quel bois de fumage choisir ?
3. Surveillez la température du barbecue en utilisant un thermomètre. La température idéale pour une cuisson low & slow est d’environ 110°C – 130°C. Essayez de la maintenir constante pour un résultat optimal. Découvrez comment maîtriser la température d’un barbecue charbon.
4. Laissez reposer les viandes pendant quelques minutes avant de les servir. Cela permettra au jus de se répartir uniformément dans la viande et de la rendre plus tendre.
Lire aussi : qu’est ce que le temps de repos d’une viande ?
💡 Le conseil de Régis : Utiliser un spray pour arroser la viande pendant la cuisson et éviter qu’elle ne se dessèche. Par exemple, mélangez 25 cl de jus de pommes, 25 cl de vinaigre de cidre & 50 cl d’eau. |
Bien que la plupart des barbecues permettent de réaliser une cuisson lente, certains sont plus appropriés. Les barbecues adaptés à ce style de cuisson doivent être équipés d’un couvercle permettant de les utiliser comme un four.
En ce qui concerne la technique “low & slow”, les barbecues au charbon de bois ou au bois sont souvent considérés comme le choix idéal car ils permettent un contrôle précis de la température et peuvent fournir une saveur de fumée plus intense à la viande.
Voici les outils de cuisson recommandés pour la cuisson Low & Slow :
Lire aussi : Comment fumer avec un kamado ?
Notez que quelle que soit la technique de cuisson que vous utilisez, il est essentiel de choisir un barbecue de qualité et de prendre en compte d’autres facteurs que la taille, la durabilité et la facilité d’utilisation.
La cuisson Low & Slow peut se pratiquer sur n’importe quel aliment mais elle est beaucoup utilisée pour les pièces de viandes les plus épaisses. Voici nos idées recettes préférées :
La cuisson low & slow ne s’arrête pas qu’à la viande, vous pouvez aussi appliquer ce type de cuisson sur des légumes comme :
Vous savez désormais tout sur la cuisson “Low & Slow”. En respectant les conseils de Régis, vous deviendrez rapidement un as du barbecue et épaterez tous vos proches.
Envie d’en savoir plus sur les techniques de fumage à chaud, consultez notre article “tout savoir sur le fumage à chaud” ou bien parcourez tous nos conseils barbecue.
Dites-nous en commentaires quelle recette barbecue vous allez choisir pour essayer cette méthode de cuisson !
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.