Amateurs de poisson, cette recette au barbecue est pour vous ! Aujourd’hui, Esprit Barbecue vous dévoile la recette du poisson entier grillé au beurre à la noisette. Et c’est très simple et rapide !
Lors de la cuisson, la chaire du poisson s’imprègne lentement des saveurs du citron, de l’ail et des herbes fraîches. Un véritable délice ! Servi avec un beurre à la noisette, vos invités en redemanderont !
Pour cuisiner cette délicieuse recette, nous vous conseillons d’utiliser un panier de cuisson et de le huiler légèrement. Cela évitera que le poisson colle à votre grille barbecue
N’hésitez pas à demander à votre poissonnier de vider, écailler et ouvrir la cavité du poisson.
Recette inspirée du livre “La Nouvelle Bible du BBQ – Weber” publié chez Larousse (p. 268).
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 poisson entier vidé et écaillé de 1 kg environ type bar, dorade, vivaneau
120 g de beurre
100 g de noisettes décortiquées, grillées et concassées
½ demi-citron
2 gousses d’ail
1 branche de thym
1 branche de persil
Sel
Poivre
Ustensiles
Panier de cuisson
Pinceau de cuisine
Recette du poisson entier grillé au barbecue 🐟
Préparation des aliments
Coupez le demi-citron en fines rondelles.
Hachez finement le thym et le persil et émincez l’ail.
Remplissez la cavité du poisson des rondelles de citron, l’ail, le thym et le persil.
Cuisson du poisson
Préparez le barbecue pour une cuisson directe à environ 215°C.
Avec un pinceau de cuisine, huilez le poisson et le panier de cuisson sur toute sa surface.
Salez et poivrez à votre convenance.
Placez le poisson dans le panier à cuisson puis déposez le tout sur la grille du barbecue.
Faites griller pendant 6 minutes à couvercle fermé puis retournez délicatement le poisson.
Laissez cuire à nouveau pendant 6 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites fondre le beurre avec les noisettes à feu moyen.
Disposez le poisson dans un plat de service et versez-y le beurre à la noisette.
Dégustez sans attendre !
Les conseils du chef
Pour vérifier la cuisson de votre poisson, insérez une brochette métallique jusqu’à l’arête et ressortez-la aussitôt. Posez-la sur votre doigt, si c’est chaud, votre poisson est cuit !
Vous pouvez varier les plaisirs en préparant un beurre à l’ail et aux amandes.
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.