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7 légumes d’automne à cuisiner au barbecue

7 légumes d’automne à cuisiner au barbecue

Conseils Publié le 03 octobre 2024 par Léa
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L’automne est déjà là ! Les jours raccourcissent et la fraîcheur se fait sentir. L’automne c’est aussi le retour de plusieurs légumes ! Bye bye les aubergines, les tomates, les courgettes et les poivrons ! Il est désormais temps de manger des légumes de saison. C’est économique, écologique et surtout ils répondent à nos besoins nutritifs du moment !

Et on espère que vous n’avez pas encore rangé votre barbecue. Parce qu’en les préparant au barbecue, vous apportez la touche finale qui fera aimer les légumes à tout le monde grâce à la caramélisation et au fumage !

Esprit Barbecue vous propose 7 légumes d’automne à cuisiner au barbecue avec des recettes faciles à réaliser !

C’est parti !


1. Les carottes au barbecue

Carottes cuites au barbecue

Les carottes grillées au barbecue sont faciles et rapides à préparer. 🥕 Un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et c’est parti pour quelques minutes de cuisson ! C’est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants. Vous pouvez les manger nature, avec un peu d’herbes de Provence ou bien avec une sauce feta yaourt. 

Nos conseils pour réussir vos carottes au barbecue :

2. Le potiron au barbecue

Potiron grillé au barbecue

Le potiron se déguste souvent en soupe mais aujourd’hui, on vous propose de le préparer au barbecue ! Vous allez (re) découvrir la citrouille avec des saveurs fumées et rôties ! Grillé au barbecue, le potiron obtient une croûte croustillante et une chair moelleuse et crémeuse. Vous pouvez servir avec du beurre à l’ail ou encore du vinaigre balsamique, résultat exquis garanti ! 🎃

Nos conseils pour réussir votre potiron au barbecue :

3. Le poireau au barbecue

Poireaux cuits sur la grille de cuisson

Pour la cuisson des poireaux, on vous propose de réaliser la méthode caveman, ou de l’homme des cavernes. Il s’agit en fait de cuire les aliments directement dans les braises, pas besoin de grille de cuisson ! Les feuilles extérieures brunissent tandis que l’intérieur reste fondant.

Personnellement, je prépare cette recette avec du riz et des noix de St Jacques. 🍚

Nos conseils pour réussir le poireau au barbecue :

💡Astuce :
Pour ceux ayant un barbecue gaz ou électrique, voici comment faire cette recette. Coupez les poireaux en 2, ajoutez un peu d’huile, de sel et de poivre. Déposez les sur votre grille barbecue et laissez cuire 6 min de chaque côté. Dégustez ! 

Le butternut au barbecue

Butternut cuites au barbecue

Le butternut est un légume facile à cuisiner et qui apporte un peu de couleur dans nos assiettes ! Il dispose d’une chair douce, onctueuse et d’un léger goût noisette. Il se prépare de plusieurs façons, que ce soit en brochettes, en frites ou encore farcies ! Cuit au barbecue, on lui ajoute une délicate saveur grillée !

Aujourd’hui, on vous propose de le farcir avec une préparation pour encore plus de gourmandise. 😋 

Nos conseils pour réussir le butternut au barbecue :

5. La pomme de terre au barbecue

Pommes de terre cuites au barbecue

Cultivées comme un légume, les pommes de terre sont souvent assimilées à un féculent. Pour cause, elles se préparent de plusieurs manières différentes : en frites, au four, en purée, en brochettes, à la vapeur. Elles peuvent même se cuisiner au barbecue. Pour plus de détails, on vous a préparé un article qui dévoile  5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue. 🥔

6. Les champignons farcis au barbecue

Champignons farcis cuits au barbecue

Maîtriser la cuisson des champignons au barbecue est important. Puisqu’ils ne possèdent pas de matière grasse, ils peuvent vite devenir secs. Pour y remédier, préparez une farce à base de crème, d’herbes fraîches ou encore d’épices. Vous pouvez même ajouter un peu de fromage pour les faire gratiner !

Privilégiez de gros champignons, ils tiennent mieux en cuisson et peuvent contenir plus de farce. 🍄

Nos conseils pour réussir les champignons au barbecue :

7. Les endives au barbecue

Endives au jambon cuites au barbecue

L’endive, ou chicon, n’est pas qu’un légume fade et amer. C’est surtout le 3ème légume le plus consommé en France ! 🥉 On se devait donc de vous proposer une recette au barbecue, surtout que ça vient de chez nous ! Après avoir été cuite, on obtient une endive fondante, gourmande et légèrement fumée.

Nos conseils pour réussir vos endives au barbecue :

💡 Astuce : 
Pour encore plus de gourmandise, enroulez les endives dans une grande tranche de jambon et ajoutez un peu de fromage râpé sur le dessus. Déposez le tout sur un plat en fonte pour barbecue et laissez cuire jusqu’à ce que le jambon croustille. Cette recette vous dit sûrement quelque chose. 😉

Les marinades d’automne au barbecue

Les légumes accompagnés d’une bonne marinade ou d’une bonne sauce barbecue voient leur goût transformer. En plus, la préparation demande peu de temps et de savoir-faire.

Pour rester dans le thème de l’automne, utilisez du miel, de la noix de muscade, du sirop d’érable ou encore de la cannelle pour ajouter de délicieuses saveurs. Voilà une solution pour faire aimer les légumes à tout le monde !


Vous pouvez désormais commencer la saison des barbecues d’automne avec de succulentes recettes de légumes à préparer au barbecue. En brochettes, en tranches ou encore en morceaux, à vous de choisir ! 

Dites-nous en commentaires celui qui vous séduit le plus  ! Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à le liker et à le partager. 

A la semaine prochaine pour encore plus de conseils barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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