Vous avez envie de réaliser un saumon fumé maison mais vous n’avez pas de fumoir ? On a la solution !
Dans cet article, découvrez 5 astuces faciles et inratables pour faire un saumon fumé maison sans fumoir ! 🐟
Avant toute chose, demandez à votre poissonnier de retirer les arêtes et l’excédent de peau et de graisses. Choisissez de préférence un saumon sauvage, il est plus goûtu.
Aux fourneaux !
Le principe est simple : créer l’effet fumoir à froid dans votre wok. Pour préparer un saumon à la poêle, vous devez d’abord effectuer un salage à sec. Cette méthode empêche le développement des bactéries et prolonge sa durée de conservation. ⌛
Voici comment procéder au fumage :
Cette méthode est l’une des moins coûteuses et ne demande que très peu de préparation. 🧑🍳
Le gravlax, qui signifie littéralement “saumon enterré”, est une spécialité des pays scandinaves et plus particulièrement de la Suède. A l’origine, cette méthode consistait à enfouir des poissons avec des herbes et du sel pour le conserver pendant plusieurs mois. De nos jours, c’est surtout une façon de préparer un poisson, voici la recette :
Cette préparation ressemble à s’y méprendre à du saumon fumé bien qu’il soit un peu plus tendre et plus fumé, selon les épices que vous ajoutez. Il est parfait pour l’apéritif, sur des toasts ou des blinis ou même en entrée dans une salade. 🥗
La troisième technique est de fumer le saumon avec du thé fumé, aussi appelé le thé lapsang souchong. Vous pouvez le trouver dans des magasins spécialisés ou même parfois en grandes surfaces. Il s’agit d’un thé noir chinois qui a été fumé puis séché sur du bois de pin. Il a un goût fumé, voire parfois boisé ou fruité.
Pour préparer un saumon avec du thé fumé, voici comment faire :
C’est aussi une méthode facile et qui ne demande quasi aucun ingrédient bien qu’il faille vous y prendre 24h à l’avance. 😉
Si vous possédez un barbecue à couvercle et aimez cuisiner en extérieur, alors vous pouvez faire un fumage au barbecue.
Pour ce faire, vous pouvez utiliser soit un générateur de fumée froide, soit une planche de cèdre. Notre méthode préférée est celle du fumage au barbecue avec une planche de cèdre car c’est la plus rapide ! Il suffit de faire tremper la planche de fumage pendant 1h, de déposer votre filet de poisson sur la planche, le tout dans le barbecue et de laisser l’art du fumage prendre vie.
Vous voilà prêt pour déguster un délicieux saumon fumé maison ! 💨
Lors de nos recherches, nous avons trouvé cette technique qui nous paraît prometteuse pour ceux qui cherchent à préparer un saumon fumé facile !
Nous n’avons pas encore eu l’occasion de la tester. Si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à la tester pour nous et à partager votre expérience. Cela nous permettra de savoir si la friteuse à air chaud est une option intéressante pour préparer du saumon fumé ! 🔥
Pour préparer du saumon fumé au AirFryer, vous devez au préalable saler et sécher votre poisson. Ensuite, badigeonnez-le de miel et de fumée liquide. Installez votre saumon dans la friteuse à air pendant environ 1h, à 77°C. Le saumon est prêt lorsque sa température à cœur atteint 60°C.
💡Astuce : Gardez bien en tête qu’un aliment ne peut pas être congelé 2 fois. Si vous décidez de congeler votre poisson avant le fumage, vous ne pourrez pas le congeler après. Vous devrez le consommer rapidement. |
Vous connaissez désormais 5 méthodes pour préparer du saumon fumé sans fumoir ! Ce sont des solutions faciles et accessibles à tous. Dites-nous en commentaire laquelle est votre préférée ! 👇
Et si le fumage vous intéresse, n’hésitez pas à consulter notre guide de fumage pour les débutants pour découvrir tous ses secrets ou bien à parcourir notre catalogue en ligne avec une large sélection de fumoirs à viande et poisson !
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Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.
Canon, ça donne envie de tester !!