Le brasero plancha est un appareil polyvalent pour réchauffer et apporter une touche de lumière. Il est aussi parfait pour profiter du plaisir de cuisiner en plein air dans une ambiance conviviale.
L’avantage de la cuisson au brasero est que vous pouvez préparer des aliments variés aux saveurs authentiques : des morceaux de viande, des brochettes de poisson et fruits de mer mais aussi des brochettes de légumes.
Grâce à sa zone plancha décentrée et la possibilité de cuisson indirecte ou directe sur les braises, la cuisson devient un jeu d’ajustements et de maîtrise des températures.
Dans cet article, découvrez 7 astuces essentielles pour réussir vos cuissons sur un brasero plancha. Avec un peu de technique et une touche de créativité, vos plats prendront une nouvelle dimension !
C’est parti !
Il est important de choisir le bon combustible car celui-ci influe sur la qualité de cuisson. Vous pouvez utiliser :
Il vous faudra aussi prévoir des allume-feux et du petit bois si vous en avez à disposition. Il accélère la combustion. ⚠️ N’utilisez jamais d’alcool à brûler.
💡Astuce : Pour ajouter un arôme fumé unique aux aliments, ajoutez des copeaux de bois aromatisés (pommiers, cerisiers, etc) ou des sarments de vigne sur la braise. |
Découvrez comment allumer un brasero en toute sécurité ! Dans la vidéo, Eliot fait une démonstration sur un brasero coupole mais le principe est le même pour un brasero plancha. 😉
Sachez que la surface de cuisson d’un brasero plancha ne chauffe pas uniformément. On vous explique tout ! Voici les différentes zones :
Ici, la température avoisine les 300°C. C’est la zone la plus chaude car c’est celle qui est le plus proche du combustible. Elle est parfaite pour saisir des viandes ou du poisson, elle crée une croûte savoureuse tout en conservant les jus à l’intérieur.
La température est moins élevée et atteint généralement 200°C. C’est la zone idéale pour terminer des cuissons en douceur, maintenir des aliments au chaud ou cuire des aliments plus fragiles comme des légumes ou des fruits de mer.
En plus de la zone plancha, il est possible de cuire directement sur les flammes. Cette méthode donne une saveur fumée intense et authentique. Soit vous grillez vos aliments à même les braises, soit vous optez pour une cuisson plus lente en les suspendant à l’aide de pics à brochettes ou de supports adaptés.
💡Astuce : Nous vous recommandons de décentrer les braises sous une des parties de la plaque de cuisson. Cela permet de créer une ‘vraie’ zone chaude (zone de saisie) et une ‘vraie’ zone froide. C’est de cette manière que vous arriverez à contrôler la température, en déplaçant les aliments d’une zone à l’autre. |
Pour préparer de bons repas, il est nécessaire d’investir dans quelques accessoires de cuisson pour brasero. Voici, selon nous, les 3 accessoires indispensables :
Une fois que vous maitrisez les bases, n’hésitez pas à varier les plaisirs. Un tas d’accessoires de cuisson pour brasero plancha sont disponibles aussi bien chez Ofyr que Barbecook : set de brochettes horizontales XL, four à pizza, rôtissoire et bien d’autres.
Lire aussi : Les accessoires indispensables pour cuisiner sur un brasero Ofyr.
💡Astuce : Nous vous conseillons d’investir dans des accessoires en inox. Ceux en plastique sont plus sensibles à la chaleur et pourraient s’abîmer au contact de la plaque de cuisson chaude. |
Bien préparer vos aliments avant de lancer les festivités fait toute la différence en termes de cuisson. Commencez par une découpe égale avant de faire mariner vos aliments.
Avant la cuisson, préparez une marinade selon vos goûts. Cette étape a plusieurs avantages :
💡Astuce : Laissez les aliments mariner pendant 30 minutes au minimum afin que les saveurs pénètrent dans la chair des aliments. |
La plaque de cuisson d’un brasero plancha monte très haut en température. Ne laissez pas les aliments trop longtemps dessus, au risque de les voir brûler.
Pour savoir quand les aliments sont cuits, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde pour barbecue. 🌡️ Cet accessoire ingénieux mesure la température à cœur des aliments. Il s’agit de la température interne requise au centre d’un aliment pour atteindre le niveau de cuisson désiré (bleu, saignant, bien cuit, etc)
Pour en savoir plus : Qu’est ce que la température à cœur d’une viande ou d’un poisson ?
Le secret pour des cuissons réussies passe par la gestion du combustible, il est important de bien maîtriser le feu de votre brasero. Un feu mal géré entraîne des écarts de température qui impactent la cuisson.
Voici quelques conseils :
Pour terminer, l’entretien de votre brasero plancha doit être effectué de manière régulière. Une plaque de cuisson propre et en bon état prolonge sa durée de vie et garantie des résultats de qualité. 🧽
➡️ Avant la cuisson
Sur la plaque de cuisson chaude, frottez avec un papier absorbant de l’huile végétale. (huile de pépin de raisin ou de tournesol, évitez l’huile d’olive)
➡️ Après la cuisson
Ces étapes sont à réaliser sur la plaque de cuisson chaude.
Commencez par gratter les résidus de cuisson avec une spatule et redirigez les vers le foyer, qui est à vider après chaque utilisation. Appliquez une nouvelle couche d’huile végétale pour protéger la plaque de l’oxydation quand elle n’est pas utilisée.
💡Astuce : En cas de longue période d’inutilisation, nous vous conseillons d’huiler votre plaque tous les 15 jours. Cette action la maintient propre et saine. Si vous constatez de la rouille, frottez la surface avec du citron jaune pour la nettoyer naturellement. |
Une fois la plaque de votre brasero propre, protégez-la avec un couvercle adapté au minimum. C’est la meilleure façon d’éviter les dépôts de poussière et l’humidité, principaux facteurs d’oxydation. Pour une protection optimale, vous pouvez aussi utiliser une housse adaptée.
Vous connaissez désormais toutes les astuces pour réussir vos cuissons sur votre brasero plancha ! On espère qu’elles vous seront utiles pour préparer de délicieuses recettes au brasero.
N’hésitez pas à nous partager en commentaire votre meilleur conseil pour cuisiner au brasero plancha. ✍️
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Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.