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Buffet de Noël 2014 !

Buffet de Noël 2014 !

Recettes Publié le 26 décembre 2014 par Samuel
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 14h05

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Cette année encore, l’équipe d’Esprit Barbecue a réuni pour vous les meilleures recettes pour un bon repas de Noël!

Chacun y a mit du sien pour vous faire partager ce festin!

N’hésitez pas à nous donner votre avis ou à nous faire part de vos meilleures recettes.

 Bonne dégustation et surtout de joyeuses fêtes de fin d’année!

Recette de Benoit : Vin chaud

Ingrédients pour 12 personnes

 Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition très doucement.
  2. Laissez frémir 5 min
  3. Filtrez le mélange et le servir très chaud dans des verres
  4. Vous pouvez rajouter une rondelle d’orange par verre en guise de décoration.

Recette de Joachim : Recette de Gaufre liégeoise aux épices, foie gras et chutney d’oignons rouges

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

Pour le reste de la recette

 Préparation

  1. Pour la pâte à gaufre :Dans le lait tiède, faites dissoudre la levure puis le mélange 5 épices. Coupez le beurre en petits dés et le laisser à température ambiante.Dans le bol du robot avec la feuille comme ustensile, mélangez la farine, l’œuf, le jaune d’œuf, le sel, la levure et le lait tiède. Couvrez le mélange d’un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 30 min.
  2. Pour le chutney : Pendant ce temps, préparez le chutney d’oignons rouges : émincez les oignons en fines lamelles. Dans une casserole, faites bouillir le miel, ajoutez les oignons, salez et poivrez. Déglacez au vinaigre balsamique, ajoutez l’eau. Couvrez et laissez cuire pendant 40 min.
  3. Pour le reste de la recette :Ajoutez le beurre et le sucre perlé à la pâte à gaufres, puis faites tourner dans le bol du robot avec la feuille.Préchauffez le gaufrier à la température maximum.
    Faites des boules de pâte avant de les cuire, les retirer quand elles commencent à brunir. Une fois cuites, entreposez les sur une grille pour éviter qu’elles ne ramollissent.Coupez de fines tranches de foie gras. Coupez chaque gaufre en 2 et en biais. Poser le chutney dessus, ajouter de fines tranches de foie gras. Parsemez le tout de cerfeuil.

Bonne dégustation !

Recette de Samuel : Poivrons farcis à la mozzarella

Ingrédients pour 6 personnes 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6)
  2. Lavez les poivrons et coupez-les en 2 avant de les égrainer. Lavez les tomates et coupez-les en dés
  3. Couper la mozzarella en petits cubes
  4. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez les dés de tomates, la chapelure et la mozzarella. Salez et poivrez à votre convenance.
  5. Répartissez la farce dans les demi poivrons et saupoudrez les de parmesan.
  6. Répartissez les poivrons sur un plat allant au four avant de les enfourner pendant 20 min.
  7. Vous pouvez les servir chauds ou froid ! Idéal pour une petite entrée.

Recette de jean-Christophe : Caille farcie au foie-gras

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation

  1. Désossez les cailles en retirant, délicatement, tout le coffre par l’intérieur, décollez la chair du bout des doigts.
  2. Hachez les filets de poulet au couteau. Épluchez les échalotes, puis les ciseler finement ainsi que la ciboulette. Mélangez le tout, salez et poivrez.
  3. Coupez le foie gras en petits morceaux, puis le mélanger avec la chair de poulet, les aromates et l’œuf. Assaisonnez à votre convenance.
  4. Utilisez cette préparation comme farce pour les cailles, roulez les dans un film alimentaire (Renouvelez l’opération si besoin, il faut que ce soit bien hermétique).
  5. Préparez une grande casserole d’eau.
  6. Une fois l’eau bouillante, plongez les cailles et laissez les immergées dans l’eau frémissante pendant 12 min. Laissez les refroidir dans l’eau.
  7. Retirez le film alimentaire et tranchez Vous pouvez les servir froides.

Recette de Lucie : Recette de Cassolettes de fruits de mer au safran

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation

  1. Coupez finement les oignons en dés, effeuillez l’aneth et lavez les moules.
  2. Dans une casserole, faites revenir à feu doux une cuillère à soupe d’oignons avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les moules, les couvrir et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, puis les décortiquer.
  3. Dans une autre casserole, faites suer le reste des oignons avec le beurre. Salez, puis versez les coques et le vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu fort jusqu’à ouverture des coques.
  4. Ajoutez ensuite les moules décortiquées et les noix de pétoncle. Versez la crème et laissez cuire à feu moyen pendant 5 min.  Rajoutez le safran.
  5. Répartissez la préparation dans 6 cassolettes, puis ajoutez un tour de moulin à poivre et l’aneth.

Vous pouvez servir !

Recette d’Antoine : Petits bonhommes en pain d’épice

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Dans une casserole, réunir le lait, le jus d’orange, le miel, la cassonade et les épices, puis faire tiédir l’ensemble. Laissez ensuite infuser pendant 10 min.
  3. Disposez la farine et la levure dans un bol, puis ajoutez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Versez la préparation sur une plaque antiadhésive à rebord, puis enfournez à 200 °C pendant 15 à 20 min.
    A la sortie du four, détaillez le pain d’épice en forme de bonhomme à l’aide d’un emporte-pièce. Emballez le encore chaud dans un papier film et laissez reposer jusqu’à complet refroidissement.
  5.  Vous pouvez décorer vos biscuits avec un glaçage, des pépites de chocolat, du sucre pétillant, … ou encore des boutons en boule de gomme !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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