Avec le blog Esprit Barbecue et vous, explorez les délices culinaires d’Asie. Aujourd’hui nous vous proposons un repas aux saveurs de la Chine : le porc à l’aigre douceet ses petits légumes . Cuits à la plancha, un outil de cuisson sain et durable, la viande garde son moelleux à l’intérieur et caramélise à l’extérieur. Imaginez, de savoureux morceaux de porc, des légumes croquants et caramélisés enrobés d’une sauce aigre douce, équilibrant les saveurs sucrées, salées et acidulées. Une recette à la plancha simple et rapide à préparer qui ravira les amateurs de cuisine asiatique !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
2 filets mignon de porc
1 courgette
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 carotte
¼ d’ananas
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
150 g de pousses de soja
125 g de champignon de Paris
50 g de ketchup
30 g de miel
10 g de fécule de maïs
20 cl de jus d’ananas
4 cl de sauce soja
2 cl de vinaigre de vin blanc
Sel
Piment d’Espelette en poudre
Huile d’olive
Recette de porc à l’aigre douce
Préparation de la sauce aigre douce
Dans le bol du mixeur, ajoutez le jus d’ananas, les fécules de maïs, la sauce soja, le ketchup, le vinaigre de vin blanc et le miel.
Mixez et réservez.
Préparation des filets mignon de porc
Coupez le filet mignon en fines tranches.
Taillez les poivrons, la carotte et la courgette en fine lamelle.
Émincez l’oignon, coupez l’ail en 2 et les champignons en 4.
Coupez l’ananas en cubes.
Dans un wok ou une plancha, versez un filet d’huile d’olive et faites colorer les tranches de porc pendant 5 min.
Ajoutez l’ail, l’oignon, la carotte, la courgette, les poivrons, les champignons, la sauce, l’ananas, le soja et une pincée de sel.
Faites sauter le tout pendant 6 min. Les légumes doivent rester croquants.
Servez les filets mignons de porc à l’aigre douce avec un peu de riz et régalez vous !
💡Astuce : Pour plus de gourmandises, ajoutez de la sauce Yakitori sur la plancha ou bien des graines de sésames en fin de cuisson.
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.
Une bien jolie recette!