Chez Esprit Barbecue, on aime la grillade. On aime toutes les grillades ! Au menu du jour des brochettes de tofu au barbecue version sucré-salé. Une alternative végétarienne excellente en bouche que vous pourrez servir à l’apéritif ou accompagnée de légumes grillés.
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le tofu a une excellente tenue sur le feu et il se prête parfaitement au jeu de la brochette estivale ! Cette recette barbecue on a décidé de la twister avec du gruyère (pour la gourmandise 😋) et de l’ananas (pour le sucré 🍍).
Sans plus attendre, sortez les piques à brochette et commençons la recette !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Nombre de personnes : 2
Ingrédients
250 g de tofu
100 g de gruyère
6 tranches d’ananas
1 c.à.s de coriandre moulue
1 c.à.c de piment d’Espelette
1 c.à.s d’huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation des brochettes de tofu grillé
Préchauffez le barbecue à feu moyen en cuisson directe.
Coupez l’ananas en cube et le gruyère en petits dés.
Taillez le tofu en dés plus gros que ceux de gruyère.
Sur les piques à brochettes, alternez entre le tofu, l’ananas et le gruyère.
Dans un bol, mélangez l’huile, la coriandre et le piment d’Espelette. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.
Badigeonnez les brochettes avec cette préparation à l’aide d’un pinceau.
Placez délicatement vos brochettes sur le gril et laissez-les cuire 10 minutes tout en les retournant de temps en temps.
Et voilà ! Vos brochettes de tofu au barbecue version sucrées-salées sont prêtes à être dégustées !
Les conseils gourmets Esprit Barbecue
Vous pouvez remplacer l’ananas par de la mangue ou de la papaye pour varier les plaisirs.
Le tofu peut être remplacé par du seitan, mais attention, car ce dernier est moins ferme.
Pour une saveur en plus, laissez mariner votre tofu quelques heures avant la cuisson.
Rien ne vous empêche de mettre du fromage en plus sur vos brochettes de tofu. Faites-vous plaisir !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.