Des idées de marinades pour donner du goût à toutes vos grillades !
Les marinades pénètrent les chairs en profondeur. Elles donnent de la saveur et du parfum aux viandes, poissons et légumes. Avec la marinade, les aliments prennent les goûts emblématiques des cuisines locales ou régionales.
La durée de la marinade varie selon sa composition et la nature des aliments :
15 à 30 minutes -> pour les aliments de petite taille ou un peu épais
– fruits de mer
-légumes tendres
– brochettes
1 à 3 heures :
– tranches de viandes minces sans os
– côtelettes et steaks
– blancs de poulet
– filets de poisson
– légumes résistants
2 à 6 heures -> pour les découpes de viandes plus épaisses ou avec os
– gigot
– volaille entière
– rôti de bœuf
6 à 12 heures :
– gros morceaux de viande épais
– travers
– épaule et jambon entier
– dinde
Marinade Grecque
Pour 12 cl environ
– 3 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
– 8 c.à.s. d’huile d’olive
– ½ c.à.c. de gros sel
– ½ c.à.c. d’ail haché
– ½ c.à.c. d’origan séché
– 1 pincée de piment en poudre
Marinade Teriyaki
Pour 50 cl environ
– 12 cl de sauce soja
– 25 cl de jus d’ananas
– 1 oignon jaune haché
– 1 c.à.s. de gingembre râpé
– 1 c.à.s. d’huile de sésame
– 1 c.à.s. de cassonade
– 1 c.à.s. d’ail haché
– 1 c.à.s. de jus de citron
Marinade Grecque
Pour 12 cl environ
– 3 c.à.s. soupe de vinaigre de vin rouge
– 8 c.à.s. d’huile d’olive
– ½ c.à.c. de gros sel
– ½ c.à.c. d’ail haché
– ½ c.à.c. d’origan séché
– 1 pincée de piment en poudre
Marinade à la Tequila
Pour 45 cl environ
– 12 cl de tequila
– 25 cl de jus d’orange
– 2 c.à.s. de cassonade
– 2 c.à.s.de jus de citron
– 2 c.à.c. de cumin en poudre
– 1 piment fort coupé en lamelles
Marinade Nouveau-Mexique
Pour 25 cl environ
– 12 cl de jus d’orange
– 2 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
– 3 c.à.s. d’huile d’olive
– 1 c.à.s. d’ail haché
– 2 c.à.c. de piment en poudre
– 1 c.à.c. de gros sel
– 1 ½ c.à.c. d’origan séché
– ½ c.à.c. de cannelle en poudre
– ½ c.à.c. de poivre noir moulu
Marinade à la Bière
Pour 30 cl environ
– 25 cl de bière brune
– 2 c.à.s. d’huile de sésame
– 1 c.à.s. d’ail haché
– 1 c.à.c. d’origan séché
– 1 c.à.c. de gros sel
– ½ c.à.c. de poivre moulu
– 1 pincée de piment de Cayenne
Marinade du Pacifique
Pour 50 cl environ
– 1 oignon jaune haché
– 5 ½ c.à.s. de sauce soja
– 4 c.à.s. de jus de citron
– 4 c.à.s. d’huile végétale
– 2 c.à.s. d’ail haché
– 2 c.à.s. de cassonade
– ½ c.à.c. de quatre-épices