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Qu’est ce qu’un fumoir à eau et comment l’utiliser ?

Qu’est ce qu’un fumoir à eau et comment l’utiliser ?

Conseils Publié le 30 novembre 2023 par Léa
Mise à jour le 19 décembre 2023 à 14h08
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Vous souhaitez vous lancer dans le fumage et investir dans un fumoir ? Oui mais voilà il en existe une multitude. Pour vous éclairer dans votre choix, nous vous proposons aujourd’hui un guide complet sur l’un d’eux : le fumoir à eau !

Dans cet article, découvrez ce qu’est exactement un fumoir à eau, pourquoi le choisir plutôt qu’un autre mais aussi tous nos conseils détaillés pour bien l’utiliser.

Préparez vous à maîtriser cet outil à la perfection et à préparer un délicieux lard fumé !

On vous dit tout ! 🔥


Qu’est-ce qu’un fumoir à eau ? 💦

Un fumoir à eau est un outil avant tout destiné au fumage à chaud. Il permet de fumer des aliments à une température constante comprise entre 40°C et 120°C pendant plusieurs heures. Très souvent, le fumoir à eau est un cylindre divisé en trois parties : 

Schéma détaillé d'un fumoir à eau
  • le foyer : partie inférieure de l’appareil, c’est ici que brûle le charbon et les copeaux.
  • la chambre à eau : on y trouve le réservoir à eau qui empêche les graisses de couler sur les braises et assure le maintien d’une température basse. 
  • la chambre de cuisson : la partie supérieure, sur 1 ou 2 niveaux, on y pose ou suspend les aliments à fumer.

L’ensemble est coiffé d’un couvercle, équipé d’un thermomètre et d’un clapet d’aération réglable.

Polyvalent, ce type de fumoir convient également pour : 

Comment utiliser un fumoir à eau ?

Le fumoir à eau est un outil très simple à utiliser. Pour un fumage à chaud, voici comment procéder.

1. Allumer le fumoir

Allumage d'un fumoir à eau
  • Retirez les parties supérieure et médiane du fumoir. 
  • Placez la grille foyère dans la partie inférieure et posez l’anneau à charbon dessus.
  • Remplissez de combustible l’intégralité d’une cheminée d’allumage, puis répartissez uniformément celui-ci dans l’anneau.
💡Astuce :
Si vous utilisez un fumoir de 57 cm de diamètre, remplissez à nouveau la cheminée d’allumage de combustible, puis enflammez le en respectant les consignes de sécurité. Si vous utilisez un fumoir de 47 cm de diamètre, remplissez la cheminée d’allumage à moitié seulement.

2. Remplir la coupelle à eau

  • Sans attendre que le réservoir à eau ne devienne trop chaud, remplissez-le d’eau aux trois quarts. 
  • Placez les deux grilles de cuisson dans la partie médiane de l’appareil.
  • Remettez le couvercle.
💡Astuce :
Ne laissez jamais le réservoir d’eau à sec. Sans eau, le fumoir va rapidement monter en température, ce qui est déconseillé pour le fumage.

3. Gérer la température du fumoir à eau

Un fumoir à eau est pourvu de clapets d’aération au sommet et à la base. 

Gestion de la température dans le fumoir à eau
  • Ouvrez complètement le clapet du haut et laissez entrouverts les clapets de base. 
  • Attendez que le fumoir atteigne la température idéale, soit 110/120°C. 
  • Ouvrez la porte d’accès au combustible et, à l’aide de pinces, ajoutez la quantité de bois de fumage indiquée dans la recette. 
  • Refermez la porte et attendez quelques minutes avant de voir la fumée s’échapper du clapet d’aération du couvercle.

4. Placer les aliments à fumer

💡Astuce
La présence de viande dans le fumoir peut faire chuter la température. Si celle-ci est trop basse, ouvrez un peu plus les clapets d’aération de base. Si elle est trop élevée, fermez à moitié le clapet du haut, mais ne fermez jamais entièrement les clapets de la base.

 Zoom sur Oskar : le fumoir à eau par Barbecook

Pourquoi mettre de l’eau dans un fumoir ? 💧

La coupelle à eau : un véritable déflecteur !

Elle joue le rôle de barrière entre vos aliments et la flamme. La fumée et la chaleur vont devoir contourner la coupelle pour passer et une chaleur tournante se met en place.

Température constante pour une cuisson uniforme

Pour une cuisson à basse température, rien de mieux que l’eau. Si la température monte trop, à partir de 100°C, l’eau bout et s’évapore pour se diffuser dans l’air. Cette méthode assure une température autour de 100°C.  L’eau assure une cuisson uniforme des aliments. 

Solution idéale pour les amateurs de cuisson low and slow

La vapeur d’eau permet à la fumée de pénétrer plus facilement dans les aliments. Avec un fumoir à eau, vous obtenez une viande plus tendre, juteuse et fumée.

Bac récupérateur de graisses 

Le bac à eau recueille également les sucs et jus de cuisson, évitant ainsi qu’ils ne tombent sur les flammes.

💡Astuce :
Pour encore plus de goûts, vous pouvez ajouter des herbes, des épices, du vin, de la bière ou tout autre saveur que vous souhaitez apporter à votre aliment.

Fumoir à eau : le modèle idéal pour débuter dans le fumage

Fumoir à eau sur une terrasse

Très simple à prendre en main, le fumoir à eau est idéal dans le fumage. Il fonctionne de la même manière qu’un barbecue charbon, rien de plus facile ! Un peu de charbon de bois, une coupelle d’eau, vos aliments à poser sur la grille et beaucoup de patience, voici la règle d’or du fumage !

Un thermomètre intégré et des clapets d’aération permettent de réguler facilement la température. 

Le fumoir à eau est un outil très polyvalent : fumage à chaud, à froid ou bien grillade, à vous de choisir selon vos envies du moment !

Les fumoirs à eau existent en plusieurs tailles, avec des grilles pouvant aller jusqu’à 54,5 cm de diamètre ! Que vous souhaitez fumer un fromage pour le repas du dimanche midi ou du saumon pour le repas de Noël, vous trouverez forcément le modèle qui vous convient !

De par leur matière, en acier émaillé la plupart du temps, les fumoirs à eau sont très faciles à nettoyer.

Alors, séduit ? 


Vous connaissez désormais tout sur le fumoir à eau. S’il y a bien 2 points à retenir, ce sont les suivants : 

Vous souhaitez en savoir plus sur les bases du fumage ? Découvrez notre article dédié.

A bientôt chez Esprit Barbecue !




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