Vous souhaitez vous lancer dans le fumage et investir dans un fumoir ? Oui mais voilà il en existe une multitude. Pour vous éclairer dans votre choix, nous vous proposons aujourd’hui un guide complet sur l’un d’eux : le fumoir à eau !
Dans cet article, découvrez ce qu’est exactement un fumoir à eau, pourquoi le choisir plutôt qu’un autre mais aussi tous nos conseils détaillés pour bien l’utiliser.
Préparez vous à maîtriser cet outil à la perfection et à préparer un délicieux lard fumé !
On vous dit tout ! 🔥
Un fumoir à eau est un outil avant tout destiné au fumage à chaud. Il permet de fumer des aliments à une température constante comprise entre 40°C et 120°C pendant plusieurs heures. Très souvent, le fumoir à eau est un cylindre divisé en trois parties :
L’ensemble est coiffé d’un couvercle, équipé d’un thermomètre et d’un clapet d’aération réglable.
Polyvalent, ce type de fumoir convient également pour :
Le fumoir à eau est un outil très simple à utiliser. Pour un fumage à chaud, voici comment procéder.
💡Astuce : Si vous utilisez un fumoir de 57 cm de diamètre, remplissez à nouveau la cheminée d’allumage de combustible, puis enflammez le en respectant les consignes de sécurité. Si vous utilisez un fumoir de 47 cm de diamètre, remplissez la cheminée d’allumage à moitié seulement. |
💡Astuce : Ne laissez jamais le réservoir d’eau à sec. Sans eau, le fumoir va rapidement monter en température, ce qui est déconseillé pour le fumage. |
Un fumoir à eau est pourvu de clapets d’aération au sommet et à la base.
💡Astuce La présence de viande dans le fumoir peut faire chuter la température. Si celle-ci est trop basse, ouvrez un peu plus les clapets d’aération de base. Si elle est trop élevée, fermez à moitié le clapet du haut, mais ne fermez jamais entièrement les clapets de la base. |
La coupelle à eau : un véritable déflecteur !
Elle joue le rôle de barrière entre vos aliments et la flamme. La fumée et la chaleur vont devoir contourner la coupelle pour passer et une chaleur tournante se met en place.
Température constante pour une cuisson uniforme
Pour une cuisson à basse température, rien de mieux que l’eau. Si la température monte trop, à partir de 100°C, l’eau bout et s’évapore pour se diffuser dans l’air. Cette méthode assure une température autour de 100°C. L’eau assure une cuisson uniforme des aliments.
Solution idéale pour les amateurs de cuisson low and slow
La vapeur d’eau permet à la fumée de pénétrer plus facilement dans les aliments. Avec un fumoir à eau, vous obtenez une viande plus tendre, juteuse et fumée.
Bac récupérateur de graisses
Le bac à eau recueille également les sucs et jus de cuisson, évitant ainsi qu’ils ne tombent sur les flammes.
💡Astuce : Pour encore plus de goûts, vous pouvez ajouter des herbes, des épices, du vin, de la bière ou tout autre saveur que vous souhaitez apporter à votre aliment. |
Très simple à prendre en main, le fumoir à eau est idéal dans le fumage. Il fonctionne de la même manière qu’un barbecue charbon, rien de plus facile ! Un peu de charbon de bois, une coupelle d’eau, vos aliments à poser sur la grille et beaucoup de patience, voici la règle d’or du fumage !
Un thermomètre intégré et des clapets d’aération permettent de réguler facilement la température.
Le fumoir à eau est un outil très polyvalent : fumage à chaud, à froid ou bien grillade, à vous de choisir selon vos envies du moment !
Les fumoirs à eau existent en plusieurs tailles, avec des grilles pouvant aller jusqu’à 54,5 cm de diamètre ! Que vous souhaitez fumer un fromage pour le repas du dimanche midi ou du saumon pour le repas de Noël, vous trouverez forcément le modèle qui vous convient !
De par leur matière, en acier émaillé la plupart du temps, les fumoirs à eau sont très faciles à nettoyer.
Alors, séduit ?
Vous connaissez désormais tout sur le fumoir à eau. S’il y a bien 2 points à retenir, ce sont les suivants :
Vous souhaitez en savoir plus sur les bases du fumage ? Découvrez notre article dédié.
A bientôt chez Esprit Barbecue !