Boutique Esprit Barbecue
Le barbecue : toute une histoire !

Le barbecue : toute une histoire !

Actualités Publié le 15 décembre 2023 par Léa
Mise à jour le 19 décembre 2023 à 12h46

tags

Envie de partager cet article ? C'est par ici !

4.7/5 - (6 votes)

Chez Esprit Barbecue, nous sommes passionnés par tout ce qui touche de près ou de loin à la cuisson en plein air. Aujourd’hui on vous propose un voyage dans le temps sur l’histoire du barbecue, ses origines et son évolution ! Prêt ?

Saviez-vous que contrairement à l’idée reçue, les Mongols n’ont pas inventé le barbecue ? C’est une invention des Taïnos. Une tribu amérindienne qui a développé cette technique de cuisson lente et fumée. Des claies de bois, un brasier, et voilà la viande délicatement cuite et fumée. Une méthode ingénieuse que les Conquistadors ont adoptée ensuite !


Le barbecue : présent depuis la nuit des temps

Des fouilles aux Pays-Bas ont révélé que le barbecue date de 7 700 ans ! La découverte d’une lame de silex et d’ossements cuits d’auroch témoigne de cette ancienne tradition de grillades en plein air. Les chasseurs-cueilleurs ont été les premiers à partager leur repas autour du feu.

Selon les travaux des scientifiques, les chasseurs-cueilleurs auraient commencé par consommer la moelle des os avant de faire cuire les côtes. Les prémices de la fameuse “côte de bœuf à la moelle”, bien connue des gastronomes !

L’âge d’or du barbecue dans les civilisations antiques

L'Iliade et l'Odyssée d'Homère

Vous vous souvenez d’Homère ? Le plus célèbre poète grec de l’Antiquité et auteur de 2 épopées : l’Iliade et l’Odyssée. Environ 850 av. J.C., il décrit des scènes de grillades, évoquant des traditions de cuisson en plein air : grillades de bœuf salé, de brebis ou de porc embrochés autour d’un feu.

“Et quand la flamme tomba et s’éteignit, il étendit les broches au-dessus des charbons en les appuyant sur des pierres, et il les aspergea de sel sacré. Et Patroklos, ayant rôti les chairs et les ayant posées sur la table, distribua le pain dans de belles corbeilles.”

Iliade, Chant IX

Ce qui est sûr, c’est qu’Achille et ses compagnons n’en étaient pas à leurs premières brochettes !

Le barbecue à l’époque médiévale : entre tradition et innovation

1492, ça vous dit quelque chose ? Cette date marque la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb et la fin du Moyen-Âge. Dans l’univers de la cuisson outdoor, cette date correspond à une révolution ! Les Européens rencontrent les Tainos, une tribu des îles Caraïbes, et introduisent le “barbacoa” en Europe. Barbacoa n’est autre que l’ancêtre du barbecue : techniquement et étymologiquement !

Cette technique vise à cuire lentement la viande au-dessus du feu. Résultat, une viande fumée à souhait mais surtout, à cette époque, une viande mieux conservée !

L’ère moderne : le barbecue timide en Europe et populaire aux Etats Unis

Barbecue pour l'Independance Day

En Europe, cette technique se diffuse lentement. Elle séduit en raison de la fascination des Européens pour la découverte des nouvelles cultures et reste réservée aux grandes occasions. Mais aux États-Unis, elle devient un symbole de convivialité et de festivités et devient même un rituel de l’Independance Day !

Cet engouement donne naissance à de nouvelles méthodes de cuisson :

La révolution barbecue au XXe siècle

Barbecue charbon

Après la Seconde Guerre Mondiale, le barbecue s’impose largement en Europe grâce à la culture américaine (pubs, séries télévisées et cinéma). S’ensuit l’invention du barbecue Weber, un barbecue boule avec couvercle qui transforme littéralement la cuisine en plein air ! Des barbecues de petites tailles voient le jour pour le plus grand bonheur des familles.

C’est ENFIN possible de préparer un barbecue familial dans nos jardins ! Les barbecues se diversifient au fil des années : gaz, électriques, kamado puis plus récemment pellets ou connecté !

Le barbecue aujourd’hui : un monde de possibilités

Pizza au barbecue

Le barbecue, ce n’est plus seulement pour la viande ! Légumes farcis, barbeclette, pastrami fumé, pizza… Les recettes au barbecue se diversifient, tout comme les accessoires disponibles. N’oubliez jamais : vous pouvez tout cuisiner sur un barbecue, votre seule limite est votre imagination !


De ses origines lointaines à sa place incontestée dans nos jardins, le barbecue reste un symbole de partage et de plaisir. Alors, prêt pour une grillade entre amis ou en famille ? Rendez-vous sur Esprit Barbecue pour tout ce dont vous avez besoin pour exploiter le potentiel de votre barbecue et préparer des repas délicieux.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




Envie de partager cet article ? C'est par ici !

Lancez la discussion

Exprimez-vous sur le sujet !

Ca devrait vous plaire

articles similaires

Black Friday 2024 sur Esprit Barbecue : nos promotions immanquables !
Actualités 22 novembre 2024
Black Friday 2024 sur Esprit Barbecue : nos promotions immanquables !
Rencontre avec Bruno Hug : au cœur du plus grand concours barbecue au monde ! (2/2)
Actualités 15 novembre 2024
Rencontre avec Bruno Hug : au cœur du plus grand concours barbecue au monde ! (2/2)
La liste au Père Noël d’un passionné de barbecue
Actualités 14 novembre 2024
La liste au Père Noël d’un passionné de barbecue
Boutique