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Tarte tatin et sa crème gourmande

Tarte tatin et sa crème gourmande

Recettes Publié le 23 mai 2014 par Samuel
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 14h11

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Et pourquoi pas… Griller du sucré ?
Vous connaissez beaucoup de versions salées au barbecue mais certainement pas la sucrée !

Bref résumé

Lorsque vous achetez une tarte à la boulangerie… Vous en prenez une pour 4, 6 ou 8 personnes ?
Ici, notre tarte est suffisante pour 4 personnes. Mais rien ne vous empêche d’en réaliser 2 !

Le temps de préparation ?
15 min les bras croisés ! Ou presque…
La durée de cuisson ?
30 à 45 min. Mieux vaut avoir un barbecue de compétition !
L’intensité du fumage ?
On va être sympa… On va dire moyenne.
Le coût de cette recette :
Vraiment pas cher !
Le niveau de difficulté ?
Le niveau quoi ? Rien de plus facile…

Allez plus loin que le résumé… Votre vie ne se résume tout de même pas qu’à ça !

 
 

Les ingrédients

Pour la tarte :

–          7 pommes (type Royal Gala)

–          Cassonade

–          Beurre

–          1 pincée de sel

–          1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

Pour la crème gourmande :

–          4 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

–          2 cuill. à café de sucre en poudre

–          2 gouttes d’eau de fleur d’orange

–          Ou 1 pincée de cannelle en poudre

La préparation

Préparez un feu à double zone avec des briquettes pour une cuisson à feu moyen.
Mais qu’est-ce donc ?

Jetez-y un œil… “En quoi consistent le feu direct et le feu indirect ?” Vous comprendrez mieux !

Épluchez les pommes, enlevez le cœur et taillez-les en quartier.
Disposez-les dans un moule. Saupoudrez de cassonade, ajoutez des noisettes de beurre et saupoudrez de sel.

Laissez cuire de 10 à 15 minutes environ sur le barbecue à 210°C.

Vos pommes sont cuites ?
Retirez le moule avec des gants isolants et recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée.
Ensuite, prolongez la cuisson pendant 20 à 30 minutes environ à feu indirect à 180-200°C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps, préparez la crème gourmande.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol puis battez énergiquement au fouet pour la faire monter en chantilly.

HOP !

Emmenez tout au frais.
Démoulez la tarte Tatin et servez-la tiède avec la crème gourmande.
Ça y est c’est prêt !

Conseil made in Esprit Barbecue : Pour une cuisson à double zone : remplissez la cheminée d’allumage Weber à ras bord et faites brûler le charbon de bois jusqu’à ce qu’il soit légèrement recouvert de cendres blanches. Rassemblez le charbon de bois en une couche bien serrée jusqu’aux trois quarts de la grille foyère. Positionnez la grille de cuisson, fermez le couvercle et laissez le charbon de bois brûler jusqu’à obtenir la chaleur souhaitée. Laissez les prises d’air ouvertes.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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