Chez Esprit Barbecue, on aime autant les douceurs sucrées que les plaisirs salés d’une cuisine en plein air. Aujourd’hui, on voyage jusque dans le sud ouest de la France avec une recette au barbecue du gâteau basque, proposée par nos amis de Barbecue&Cochonailles. Rien de plus simple à cuisiner, il vous faut les mêmes ingrédients que pour des crêpes ! Ce dessert emblématique régale petits et grands avec sa texture croustillante et ses notes beurrées. Découvrez comment allier l’art de la pâtisserie à la maîtrise du barbecue pour offrir à vos papilles, et celles de vos invités, une expérience sucrée, fumée et mémorable !
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
200 g de beurre
7 oeufs
320 g de sucre
450 g de farine
1 gousse de vanille
50 cl de lait
1 sachet de levure
1 c.à.s de rhum
Sel
Recette du gâteau Basque
Étape 1 : préparation de la pâte
Dans un grand saladier, battez légèrement 4 œufs.
Ajoutez 400 g de farine, 200 g de sucre, 1 c.à.s de rhum, ½ c.à.c de sel et la levure.
Mélangez soit à la main, soit à l’aide d’un robot de cuisine.
Ajoutez les 200 g de beurre mou et mélangez à nouveau pendant 7-8 minutes jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Formez une belle boule, emballez-la dans du film alimentaire.
Place au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 2 : préparation de la crème
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les graines.
Versez 50 cl de lait dans une casserole et ajoutez les graines de vanille.
Portez à ébullition.
Dans un saladier, fouettez 3 jaunes d’œuf avec 120 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc.
Ajoutez 50 g de farine et remuez.
Versez progressivement le lait bouilli tout en fouettant énergiquement.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème épaisse et homogène.
Ajoutez 1 c.à.s de rhum sans oublier de remuer.
💡Astuce : Si jamais votre crème manque d’épaisseur, n’hésitez pas à la remettre sur le feu quelques instants tout en fouettant avec vigueur. Laissez lui le temps de refroidir avant de poursuivre cette recette.
Étape 3 : préparation du gâteau
Préchauffez le barbecue à 180°C.
Étalez la moitié de la pâte avec une épaisseur de 5 mm.
Placez-la dans un moule de ø20 cm et remontez les bords de la pâte contre les parois.
Versez la crème préparée précédemment.
Étalez la deuxième moitié de pâte toujours avec 5 mm d’épaisseur.
Découpez un rond de 20 cm dans la pâte et recouvrez le moule.
Soudez les bords des morceaux de pâtes entre elles.
Badigeonnez un jaune d’œuf sur le gâteau.
Avec une fourchette ou un couteau, tracez de petites décorations sur la pâte.
Placez le moule dans le barbecue pendant 30 minutes.
Une fois la cuisson terminée, sortez-le et laissez sa température redescendre pour le déguster.
💡Astuce : Pour accompagner cette recette de gâteau Basque, nous vous conseillons quelques cuillères de confiture. Si elle est aux cerises noires, c’est encore mieux !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.