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5 alternatives aux saucisses merguez pour cet été !

5 alternatives aux saucisses merguez pour cet été !

Conseils Publié le 23 août 2024 par Léa
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Les saucisses et merguez, c’est un classique, mais ça peut vite lasser. Vous cherchez à épater vos invités avec des recettes originales ? Ou vous voulez juste améliorer vos compétences au barbecue ? 🧑‍🍳

Exit les saucisses traditionnelles, Esprit Barbecue a ce qu’il vous faut : 5 alternatives aux saucisses et merguez ! Des recettes simples, rapides et accessibles à tous, à cuisiner sur n’importe quel barbecue avec couvercle.

Et le meilleur dans tout ça ? Une fois la recette maîtrisée, variez les marinades ou les rubs pour découvrir de nouvelles saveurs à chaque barbecue.


1. Poulet entier au barbecue

Support à poulet en inox GBS de Weber

Le poulet est une viande tendre et polyvalente qui régale toute la famille : le blanc de poulet moelleux et juteux ou bien les cuisses à la peau dorée pour les plus gourmands ! 🍗

Il est souvent rôti au four mais il peut aussi être cuit au barbecue avec le couvercle fermé. Pour cela, il vous faut idéalement choisir un support à poulet ou bien une canette de bière ! Le liquide dans le récipient (bière, vin ou sauce) infuse lentement la volaille et lui apporte un goût inimitable !

Badigeonnez votre poulet d’huile d’olive avec un mélange d’épices. Placez-le sur votre support à poulet ou bien sur la canette et laissez cuire ensuite à 180°C pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce que la température à cœur du poulet soit de 74°C.

Pour en savoir plus, découvrez sans plus attendre notre recette du poulet à la bière au barbecue !

2. Filet mignon au barbecue

Filet mignon au cheddar et au lard préparé au barbecue

Le filet mignon est l’une des viandes les plus faciles à réaliser au barbecue ! En effet, il vous suffit de préparer votre morceau avec une marinade à base de sauce soja, d’ail et de miel ou encore une sauce curry et de le laisser cuire ! C’est idéal pour tester la cuisson à basse température ! 🌡️

Le filet mignon est une viande tendre et peu grasse qui se colore d’une fine croûte dorée. Il accompagne parfaitement du riz ou bien des légumes grillés au barbecue !

On vous a préparé la recette inratable du filet mignon au barbecue, n’hésitez pas à jeter un œil ! 

3. Poisson entier au barbecue 

Poisson entier cuit dans un panier de cuisson au barbecue

Il est vrai qu’on pense plus facilement à cuisiner de la viande au barbecue, pourtant le poisson est tout aussi bon et même moins gras ! 🐟

Voici quelques conseils de préparation : 

Le maquereau, les sardines, les dorades ou encore les bars se prêtent parfaitement à la cuisson au barbecue.

Découvrez notre recette du poisson entier grillé au beurre à la noisette au barbecue !

4. Pizza au barbecue

Pierre à pizza en grès vernis ø46 cm Weber

L’Italie est l’une des premières destinations touristiques au monde. A défaut d’y aller, vous pouvez faire venir la Dolce Vita à vous en préparant une pizza napolitaine au barbecue ! 🍕 C’est l’occasion idéale pour partager un moment délicieux avec vos proches. 

Avec une pierre à pizza, transformez votre barbecue en four à pizza en un clin d’œil ! La cuisson d’une pizza se fait rapidement et à très hautes températures en cuisson indirecte. Comptez environ 7 min de cuisson au barbecue charbon, 5 min pour un barbecue gaz et 3 min pour un barbecue kamado ! 

Plus le barbecue est chaud, plus la pizza cuit rapidement : de quoi obtenir une pâte dorée et une garniture parfaitement cuite, digne des plus grands restos italiens ! 

Découvrez tous nos conseils pour réussir votre pizza au barbecue

5. Burger de bœuf

Burger avec un steak, de la salade, des oignons et des tomates, préparé au barbecue

Tout le monde aime les burgers de bœuf et c’est pour ça qu’on vous propose d’en réaliser sur votre barbecue ! 🍔 C’est facile à préparer et c’est l’occasion parfaite pour associer la gourmandise avec des légumes de saison : épinards, courgettes, aubergines, etc.

Comme dans votre cuisine, faites cuire les ingrédients au barbecue, steak, légumes, fromage et grillez votre pain ! Dressez l’hamburger comme vous le souhaitez en superposant les couches de fromage, de légumes fondants et de bœuf grillé : un délice !

Découvrez notre recette d’hamburger de boeuf, épinards et fromage bleu.


Vous avez désormais 5 idées de préparation pour votre prochain barbecue ! Alors qu’allez-vous cuisiner ? Dites-nous en commentaire ! Découvrez aussi nos meilleurs accompagnements pour un barbecue.

N’hésitez pas à nous dire si cet article vous a plu, à le liker ou à le partager ! A bientôt pour encore plus de conseils barbecue

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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