Qui a dit qu’on ne pouvait pas faire un barbecue en plein hiver !?
Bienvenue sur le Blog Esprit Barbecue et vous, là où nous réinventons les plaisirs du barbecue. Découvrez aujourd’hui notrerecette au barbecue exclusive : la “Barbeclette” ; une délicieuse fusion entre l’ambiance chaleureuse du barbecue et la raclette traditionnelle.
Imaginez le fromage fondant lentement, dégageant des arômes envoûtants et fumés. Vos invités seront impatients de passer à table !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
800 g de fromage à raclette (en meule)
600 g de pommes de terre à chair ferme
Tranches de lard fumé
Cornichon
Charcuterie (jambon cru, coppa italienne, viandes des grisons, rosette etc.)
Laurier
Thym
Ustensiles
Barbecue
Grand plat en fonte
Pince barbecue
Papier aluminium
Plat de service
Recette de la barbeclette
Préparation des pommes de terre
Faites bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
Egouttez et laissez refroidir quelques minutes pour faciliter la manipulation.
Enroulez les pommes de terre de lard fumé.
Enveloppez l’assemblage dans du papier aluminium.
Préparation de la charcuterie
Découpez finement la charcuterie.
Déposez les tranches taillées sur une planche à découper ou un plat de service.
Agrémentez le tout de cornichons et autres crudités.
Cuisson de la raclette au barbecue
Préchauffez le barbecue à 180°C.
Déposez au-dessus des braises ou des brûleurs les pommes de terre dans leurs papiers aluminium.
Déposez le fromage à raclette dans un plat en fonte.
Posez le plat sur la grille du barbecue mais pas trop près de la source de chaleur pour éviter de brûler le fromage.
Laissez fondre entre 5 et 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien coulant.
Dressage de l’assiette
Dans une assiette, disposez les pommes de terre préalablement sorties du barbecue.
Ajoutez quelques tranches de charcuterie.
Avec une spatule, faites glisser le fromage fondu sur les pommes de terre.
Dégustez !
💡Astuce : Pour les plus gourmands, ajoutez des herbes comme du laurier ou du romarin dans le charbon pour donner encore plus de goût au fromage. Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à expérimenter avec différents types de fromage qui fondent bien, comme le morbier ou le gouda fumé.
Pour une version végétarienne de la barbeclette, remplacez la charcuteriepar de délicieux légumes fondants et grillés au barbecue si la place le permet (poivrons, champignons etc.). Assaisonnez les d’épices comme du paprika, du cumin ou de l’origan.
Pour encore plus de préparations gourmandes, consultez notre recette de lard fumé maison.
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.