Chez Esprit Barbecue, on aime tout autant les plats salés que les recettes sucrées très gourmandes. Découvrez notre recette revisitée de la brioche perdue à la plancha, un dessert irrésistible évoquant le charme sucré de la cuisine extérieure. Imaginez de moelleuses tranches de gâche vendéenne, imprégnées d’un délicieux mélange d’oeufs, mascarpone et sucre, cuites à la perfection depuis la plancha. Dorées et croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, elles s’accompagnent d’un beau nappage caramel au beurre salé et de pommes fondantes pour la touche sucrée. Pour l’onctuosité, une belle chantilly sublime le tout. Faites redécouvrir aux amateurs de sucré la brioche perdue, réinventée grâce à la magie de la plancha en extérieur.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
Gâche vendéenne
4 pommes Gala
2 œufs
1 gousse de vanille
210 g de sucre
60 g de sucre glace
40 cl de crème fleurette
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
60 g de mascarpone
155 g de beurre demi-sel
90 g de beurre
Recette de la brioche perdue à la plancha
Préparation de l’appareil
Récupérez les graines de la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un saladier, battez les oeufs avec 25 cl de lait, 25 cl de crème, 50 g de sucre et les grains de vanille. Réservez.
A part, clarifiez 30 g de beurre et réservez.
Préparation de la chantilly
Montez 20 cl de crème fleurette en chantilly en ajoutant 30 g de sucre glace à la fin.
Dans un bol, mélangez 60 g de mascarpone et les 30 g de sucre glace restant.
Incorporez délicatement ce mélange à la chantilly puis réservez.
Préparation du caramel
Dans une casserole, faites chauffer 160 g de sucre à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel à sec. Cela peut prendre 3 à 4 minutes.
En même temps, faites chauffer 20 cl de crème fleurette dans une casserole jusqu’à ébullition et réservez.
Une fois le caramel prêt, retirez la casserole du feu et ajoutez petit à petit la crème en remuant vivement.
Ajoutez-y 80 g de beurre demi-sel et remuez jusqu’à avoir une crème semi-liquide.
💡Astuce : Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux tout en remuant jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Cuisson de la brioche sur la plancha
Découpez la gâche en tranches d’environ 2 cm.
Déposez chaque tranche de brioche dans l’appareil pour bien les imbiber.
Beurrez la plaque de cuisson chauffée à feu vif avec le beurre clarifié.
Faites cuire les tranches de gâche imbibée 2 à 3 minutes de chaque côté.
Une fois bien dorées, servez-les avec les pommes confites, la chantilly et le nappage caramel.
Voilà votre brioche à la plancha prête à être dégustée. Un dessert qui séduit petits et grands. Pour encore plus de gourmandise, accompagnez-la de généreuses boules de glace à la vanille.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.