Bienvenue dans l’univers enflammé d’Esprit Barbecue, où nous explorons l’art de la cuisson en plein air. Découvrez notre délicieuse recette au barbecue des brochettes d’agneau à la russe, aussi appelé shashlik. La technique consiste à mariner la viande dans un liquide acide, ici nous utilisons du vinaigre de cidre et des épices, puis à la griller au barbecue. Avec un temps de cuisson très rapide, votre épaule d’agneau sera plus tendre que jamais. Ajoutez une touche de couleur dans votre assiette avec de l’oignon et des tomates cerises délicatement grillés. Préparez vous à allumer le barbecue et à plonger dans une expérience gustative incomparable.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 15 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 kg d’épaule d’agneau désossée
50 cl de vinaigre de cidre
2 c.à.c de mélange d’épices (poivre, coriandre, cumin et piment)
3 gousses d’ail
10 cl de cognac
4 rognons d’agneau
500 g de tomates cerises
2 oignons
4 c.à.s de persil plat ciselé
Sel
Poivre
Ustensiles
Casserole
Terrine
Barbecue
Pics à brochettes
Recette des brochettes d’agneau à la russe au barbecue
Préparation de la marinade
Dans une casserole, versez le vinaigre de cidre, 50 cl d’eau et le mélange d’épices.
Portez à ébullition puis laissez refroidir.
Pelez et taillez très finement les gousses d’ail.
A l’aide d’un couteau, introduisez les, de part et d’autre, dans l’épaule d’agneau.
Placez la viande dans une terrine.
Arrosez la avec le cognac puis avec la préparation faite dans la casserole.
Couvrez et laissez mariner 3h au frais.
Préparation et cuisson des brochettes d’agneau à la russe
Dégraissez et dépouillez les rognons.
Coupez les en 4 et retirez la graisse qui se trouve au centre.
Pelez les oignons.
Sortez la viande de la marinade et coupez-la en morceaux de 3 cm.
Enfilez sur les piques à brochettes, en alternant, l’épaule d’agneau, les oignons, les rognons et les tomates cerises.
Faites cuire les brochettes pendant 15 min en les retournant régulièrement et en les arrosant de la marinade (hors du feu).
Salez, poivrez et parsemez de persil vos brochettes d’agneau à la russe et servez les très chaudes.
💡Astuce : Pour l’ébullition de la marinade, utilisez votre casserole sur un brûleur latéral de votre barbecue ou bien sur une plancha déposée sur votre barbecue.
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.