Bienvenue chez Esprit Barbecue où chaque plat est une aventure culinaire ! Aujourd’hui, direction le pays basque avec notre délicieuse recette de brochettes de moules à la plancha, agrémentées de chistorra et piment d’Anglet. Parfaitement cuites à la plancha, les moules mélangent leur saveur iodée à la touche fumée des chistorras et le léger piquant du piment. Ces brochettes sont l’accord parfait entre la fraîcheur du littoral et la puissance du terroir espagnol. Laissez-vous transporter par cette fusion culinaire et explorez toutes les manières de transformer des ingrédients simples en bouchées exceptionnelles depuis votre plancha.
C’est quoi la chistorra ?
La chistorra est une saucisse espagnole à base de porc haché, d’ail, de sel et de paprika. Souvent confondue avec le chorizo qui est sec, la chistorra est semi-séchée, demandant plus de temps pour être cuite.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 kg de moules
6 chistorras
200 g de flocons de pois chiches
1 piment d’Anglet
½ de fenouil
10 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de volaille
1 poireau
50 g de câpres
1 citron jaune
Ustensiles
Pics à brochettes
Cloche de cuisson
Spatule
Saladier
Recette de moules à la plancha
Préparation et cuisson des moules
Lavez les moules et le piment d’Anglet.
Faites chauffer la plancha à feu moyen.
Émincez le piment et coupez le fenouil en lamelles de 2 mm d’épaisseur.
Faites-les revenir pendant 2 minutes puis ajoutez les moules.
Verses le vin blanc et recouvrez d’une cloche pendant 2 minutes.
Préparez le bouillon de volaille.
Arrêtez la plancha et déposez vos moules dans un saladier.
Mouillez-les avec le bouillon de volaille.
Lorsque les moules sont ouvertes, retirez-les de leurs coquilles et gardez le petit jus de cuisson.
Pour la suite de la recette, pensez à nettoyer votre plancha pour éviter le mélange des goûts.
Cuisson des saucisses et préparation des légumes
Rallumez la plancha à petit feu.
Faites cuire vos chistorras pendant 5 minutes tout en les remuant.
Coupez le poireau en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Lavez les morceaux à l’eau vinaigrée puis essorez-les.
Faites les cuire 3 minutes dans la graisse des chistorras.
Ajoutez les flocons de pois chiches pour les torréfier.
Mouillez progressivement avec le bouillon de volaille pendant 3 minutes à petit feu.
Tous vos aliments sont prêts, il n’y a plus qu’à monter les brochettes dans cet ordre : chistorra, poireau, moule, fenouil et piment d’Anglet.
Vos brochettes de moules à la plancha et chistorra n’attendent plus qu’à être dégustées. N’oubliez pas de les servir avec la garniture de câpres et un peu de citron.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.