Chez Esprit Barbecue, on adore revisiter les classiques et aujourd’hui on se la joue à la française. On vous propose une recette traditionnelle en ajoutant notre petite touche personnelle (parce qu’un peu de gourmandise n’a jamais fait de mal 😋) : le croque-monsieur à la plancha !
À la fois si simple et si bon, 2 tranches de pain toastées, du fromage, du jambon et une délicieuse tartinade de fromage / piment d’Espelette !
En plus, cette recette à la plancha est rapide à préparer, parfait quand les copains débarquent à l’improviste et qu’il n’y a pas grand-chose dans le frigo ! Une recette à réaliser aussi bien sur une plancha gaz qu’une plancha électrique !
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 4 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon
100 g de fromage à tartiner (type St Moret, Carré frais, Philadelphia)
40 g de parmesan
1 c.à.c de piment d’Espelette
50 g de comté coupé en lamelles
Huile d’olive
Préparation
Préchauffez votre plancha à puissance moyenne.
Dans un bol, mélangez 100 g de fromage à tartiner, 40 g de parmesan et le piment d’Espelette puis réservez.
Disposez devant 4 tranches de pain de mie puis déposez une lamelle de comté, une tranche de jambon, une autre lamelle de comté puis fermez par une tranche de pain de mie.
Huilez légèrement votre plancha gaz et déposez vos croque-monsieurs pour 2 min.
Retournez vos croque-monsieurs et étalez votre préparation sur la partie déjà toastée.
Utilisez une cloche de cuisson et laissez cuire de nouveau pendant 2 min.
Dégustez !
Les conseils du chef
Pour plus de croquant, ajoutez quelques feuilles de salade dans votre croque-monsieur.
Accompagnez votre croque-monsieur d’une salade de tomates fraîches pour un repas équilibré.
Pour varier les saveurs, remplacez le comté par du morbier ou du fromage de chèvre.
Le croque-monsieur à la plancha est bien plus qu’un sandwich chaud ! Du pain grillé, du jambon et du fromage fondant, un délice. Dites-nous en commentaire ce que vous avez pensé de cette recette !
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.