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Quels poissons choisir pour une cuisson à la plancha ?

Quels poissons choisir pour une cuisson à la plancha ?

Conseils Publié le 29 août 2024 par Léa
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Vous souhaitez épater vos invités et préparer du poisson à la plancha ? Vous avez raison ! En plus, l’Anses conseille de manger du poisson 2x par semaine, alors pourquoi ne pas le préparer à la plancha ? D’autant que c’est un mode de cuisson sain, rapide et simple à maîtriser. Ainsi, il est facile d’y cuisiner du poisson ! 

Mais quels poissons choisir pour cuisiner à la plancha ?

Pour vous aider à préparer des repas sains et gourmands, Esprit Barbecue vous délivre une sélection de poissons et de fruits de mer à cuisiner à la plancha ! 🐟

C’est parti ! 


Cuisiner un poisson gras à la plancha 

Pavé de saumon cuit à la plancha

Le poisson gras doit son nom à sa teneur élevée en lipides (plus de 2%). Pas de panique, c’est du bon gras ! La plupart de ces lipides sont des oméga 3 qui contribuent au bon équilibre de la fonction cardio vasculaire. 💛

Ce type de poisson contient aussi des vitamines comme la vitamine D, B9 et B12 et de nombreux minéraux comme le calcium, le magnésium et le potassium.

Il a généralement une peau aux reflets bleutés et une chair juteuse et fondante. On trouve notamment :

Comment cuisiner le poisson à chair grasse ? 

Chauffez suffisamment la plaque de cuisson avant de déposer le poisson à cuire, autour de 200°C. 🌡️

💡 Astuce : 
Si vous disposez d’une plancha en inox, découvrez rapidement si la plaque est assez chaude en réalisant le test de la goutte d’eau. Pour cela, versez l’eau sur la plaque de cuisson. Si les gouttes roulent, la plaque de cuisson est assez chaude. Si elles bouillonnent ou s’évaporent, la plancha n’est pas suffisamment chaude.

La chair étant grasse, il n’est pas forcément nécessaire d’ajouter d’huile ou de beurre. Le poisson ne devrait pas coller. Déposez délicatement votre poisson et laissez cuire. (pour les poissons dotés d’une peau, comme le saumon, posez le côté peau). 

Avant de le retourner, assurez vous qu’il se décolle seul afin de ne pas casser la chair. La cuisson est relativement rapide, entre 4 et 6 min selon l’épaisseur du poisson. Pour en savoir plus, consulter notre article sur les temps de cuisson à la plancha.

Cuisiner un poisson maigre à la plancha

Poisson maigre cuit à la plancha

Le poisson maigre est un poisson plus diététique. Il possède moins de matières grasses et est très riche en protéines. Il contient aussi une grande quantité de minéraux comme le potassium et le phosphore. On reconnaît généralement ce type de poisson à sa chair blanche et délicate

On trouve notamment le : 

Comment cuisiner le poisson à chair maigre à la plancha ?

Pour cuire le poisson maigre, chauffez la plaque de cuisson à 200°C. Pour ce type de poisson, vous pouvez ajouter un peu de beurre ou une huile végétale pour ajouter du goût. 🧈

Pour les poissons les plus fragiles, utilisez l’une des 3 techniques de cuisson à la plancha : la cuisson sur papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive.

La cuisson est très rapide : 5 minutes d’un côté et 5 minutes de l’autre. 

Si vous faites cuire le poisson en filet, vous pouvez le consommer sans attendre. Si vous faites cuire votre poisson en entier, nous vous conseillons de le laisser reposer 5 min. Il termine de cuire à cœur votre poisson tout en préservant le jus et les saveurs.

Voici quelques recettes faciles et rapides à réaliser à base de poissons maigre : 

Cuisiner des fruits de mer à la plancha

Brochettes de crevettes et de tomates cuites sur une plancha Forge Adour

Les fruits de mer sont riches en phosphore, en fer et en magnésium. Ils sont généralement très goûtues aussi bien qu’ils peuvent être mangés sans assaisonnement. Ils peuvent se préparer en entier ou bien en brochettes avec des légumes ! 🍢

Parmi les fruits de mer les plus appréciés, on trouve les gambas, les calamars, les langoustines, les moules, les noix de Saint-Jacques, des crevettes ou encore le homard. 🦞

Comment cuisiner les fruits de mer à la plancha ?

Les fruits de mer cuisent rapidement et bien qu’ils aient naturellement du goût, ils se marient avec toutes sortes de marinade ou de sauce : aux épices, aux herbes aromatiques, aux câpres, au citron ou à l’échalote. 

Vous pouvez les cuire aussi bien en brochettes que les faire revenir en poêlée. Restez à côté de votre plancha lors de la cuisson car les fruits de mer cuisent très rapidement, entre 5 et 10 minutes. Pensez à remuer régulièrement afin qu’ils cuisent de manière homogène. 🥄

Découvrez nos recettes préférées de fruits de mer à la plancha : 

Les conseils du chef

Privilégier autant que possible le poisson frais, pour cela rendez-vous chez votre poissonnier. Demandez lui par la même occasion de préparer vos poissons et fruits de mer, il saura exactement comment faire. 

Lors de la préparation de votre recette, ajoutez une marinade (citron, thym, sel, poivre, etc.) pour ajouter du goût et surprendre vos invités. 

Pour une cuisson parfaite de votre poisson, mesurez la température à cœur à l’aide d’un thermomètre barbecue.


Vous savez désormais comment cuisiner le poisson sous toutes ses formes ! Alors rendez-vous chez votre poissonnier. Quelle sera votre prochaine recette ? 🙂 

N’hésitez pas à nous partager votre recette en commentaires et à liker si cet article vous a plu.

À bientôt pour de nouveaux conseils !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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