Chez Esprit Barbecue, on aime aussi bien cuisiner des plats hors du commun que des classiques de la gastronomie. Aujourd’hui, on s’adonne à un incontournable : la dinde au barbecue. Avec cette recette barbecue, profitez d’une viande de volaille parfaitement marinée aux herbes aromatiques. La douce chaleur du gril vient à la fois dorer la peau, devenant croustillante, tout en rendant la chair onctueuse. Profitez également de toutes nos techniques expertes pour maîtriser la cuisson lente au barbecue et surtout réussir ce plat. Pour les fêtes de fin d’année ou les grandes réunions familiales du dimanche, voilà un incontournable qu’il est bon de savoir cuisiner.
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 12 h
Temps de cuisson : 3 h
Nombre de personnes : 8
Ingrédients
Dinde de 6,5 kg
180 g de sucre roux
220 g de sel
3 L d’eau
60 g de gingembre coupé
35 g d’ail haché
½ c.à.s d’origan
½ c.à.s de thym
½ c.à.s de sauge
1 pomme
1 orange
225 g de céleri
150 g d’oignon
40 cl d’eau
6 c.à.s de fond de volaille
Huile d’olive
Ustensiles
Grand sac de cuisson ou sac poubelle
Seau
Papier absorbant
Saladier
Plat à four avec grille
Pinceau
Poire à sauce
Recette de la dinde marinée au barbecue
Étape 1 : préparation de la viande
Coupez la pomme et l’orange en quartier.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et l’eau jusqu’à dissolution complète.
Ajoutez le gingembre, l’ail haché, l’origan, le thym, la sauge, les morceaux de pommes et d’orange. Remuez.
Placez la dinde à la verticale, dans un grand sac de cuisson, lui-même installé dans un seau.
Versez-y le mélange et ajoutez de l’eau pour recouvrir entièrement la dinde.
Fermez le sac et placez le seau au réfrigérateur pendant 12 heures.
Étape 2 : cuisson de la dinde
Préchauffez le barbecue à 160°C en cuisson indirecte.
Sortez la dinde du frigo et épongez-la avec du papier absorbant.
Préparez le fond de volaille.
Dans le plat à four, éparpillez les morceaux d’oignon et de céleri.
Recouvrez-les avec le fond de volaille et placez la grille.
Installez la dinde par-dessus, poitrine vers le dessous.
Badigeonnez la viande avec l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Installez le plat sur la grille du barbecue et laissez cuire pendant 1 heure, à couvercle fermé.
Une fois le temps écoulé, retournez la dinde, refermez le couvercle et laissez cuire pendant 2 heures à la même température.
Au bout d’1h30, aspergez la dinde avec son jus de cuisson toutes les 10 minutes.
Après 2 heures de cuisson, retirez la dinde du feu et laissez reposer 20 minutes avant de servir.
Désormais, la dinde au barbecue n’a plus de secret pour vous ! Accompagnez-la d’une purée de pommes de terre ou de légumes pour créer un mélange de saveurs gourmandes.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.