Pour vous récompenser d’avoir été sage cette année, on vous dévoile la recette barbecue originale Esprit Barbecue de la dinde farcie aux châtaignes et rôtie au barbecue. Le sapin est décoré, le froid est installé et les cadeaux attendent patiemment d’être déballés ? Une dernière mission : la préparation du repas de Noël. Et quoi de mieux que de confirmer vos talents de cuisinier en chef avec ce plat classique et sa touche d’originalité en plus. Vos invités auront la joie de déguster une viande juteuse et parfumée, avec sa peau croustillante délicatement parfumée aux saveurs d’hiver. La touche en plus ? Sa délicieuse farce mêlant oignons, viandes et l’incontournable des fêtes : les châtaignes. Ce plat est la cerise sur le gâteau pour passer un réveillon réussi, entouré de vos proches. Alors remontez vos manches, enfilez un tablier et c’est parti pour cuisiner la meilleure dinde de Noël au barbecue !
Temps de préparation : 1h15
Temps de repos : 24 h
Temps de cuisson : 4 h
Nombre de personnes : 10
Ingrédients
Dinde de 5 kg
5 L d’eau
25 cl de sucre
25 cl de sel kasher
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
290 g de châtaignes
360 g de chair à saucisse
115 g de foie de volaille
3 c.à.s de liqueur de poire
1,5 oignon jaune
150 g de lardons fumés
1,5 tranche de pain de mie
30 cl de crème fraîche liquide
1 cube de bouillon de volaille
Huile végétale
Sel
Poivre
Beurre
Ustensiles
Marmite
Ficelle alimentaire
Saladier
Grand bac plastique alimentaire
Mixeur
Recette de la dinde farcie aux châtaignes
Saumurage de la dinde
Dans une marmite, portez à ébullition 1 L d’eau, le sel et le sucre. Mélangez jusqu’à dissolution.
Ajoutez 4 L d’eau froide, les clous de girofle et le laurier puis mélangez.
Nettoyez la dinde si besoin et installez-la dans un grand bac en plastique alimentaire ou dans un sac étanche adéquat.
Versez le mélange jusqu’à recouvrir entièrement la dinde.
Fermez le bac ou le sac. Laissez reposer la préparation au réfrigérateur pendant 24 h.
Préparation de la farce aux châtaignes
Hachez finement les oignons.
Hachez les châtaignes pour obtenir une poudre avec de très petits morceaux.
Dans une poêle beurrée, faites revenir à feu vif les oignons, les lardons et les châtaignes pendant 5 minutes. Laissez tiédir.
Mixez les foies de volaille.
Dans un saladier, émiettez le cube de bouillon de volaille avec 1/3 de la crème fraîche liquide.
Ajoutez la mie de pain et mélangez en ajoutant le restant de crème.
A cette préparation, ajoutez la chair à saucisse, les foies mixés, la liqueur et mélangez.
Ajoutez le mélange d’oignon, lardons et châtaignes tiède dans cette préparation.
Salez, poivrez et mélangez.
Dépôt de la farce et préparation de la dinde
Sortez la dinde de la saumure et rincez la pour retirer les excédents de sel.
Essuyez-la avec un papier absorbant et garnissez-la avec la farce.
Une fois garnie, refermez la cavité avec des cure-dents ou de la ficelle.
Frottez la dinde avec un peu d’huile végétale et saupoudrez légèrement de paprika pour la coloration.
Ficelez la volaille pour que les pattes et les ailes soient bien collées au tronc.
Cuisson de la dinde farcie
Allumez le barbecue en mode cuisson indirecte à 180°C.
Déposez la dinde sur la partie non chauffée et laissez cuire pendant 4 h.
La dinde est cuite lorsque le filet, la farce et les cuisses atteignent toutes minimum 74°C.
Une fois cuite, sortez la dinde du barbecue et recouvrez-la d’un papier aluminium pendant 15 minutes. Vous pouvez ensuite passer à la découpe.
💡 Astuce : Durant la cuisson, n’hésitez pas à vous munir d’un flacon spray avec un mélange d’eau et de jus de pomme pour arroser la viande quelques fois. Il est aussi idéal de vous munir d’un thermomètre à sonde pour vérifier la bonne cuisson de la viande grâce à la température.
Et voilà, la dinde farcie aux châtaignes et rôtie au barbecue est prête à être dégustée ! On vous l’accorde. Il y a beaucoup d’étapes à réaliser mais les fêtes de fin d’année, c’est aussi l’occasion de mettre les petits plats dans les grands. Avec cette recette, vous êtes certains d’épater les papilles gustatives de chacun de vos invités et qui sait ? Peut-être que ce plat s’inscrira même dans les traditions culinaires transmises de génération en génération !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.