Chez Esprit Barbecue, on aime célébrer Noël comme il se doit ! C’est peut-être l’hiver mais cuisiner au barbecue se fait toute l’année. Alors pour les fêtes et pour changer de la traditionnelle dinde au four, pourquoi ne pas essayer cette version de la dinde rôtie au barbecue à l’orange et à la menthe ? Une recette au barbecue exclusive ! Marinée dans un mélange d’agrumes, de menthe et de clous de girofle, la dinde s’imprègne de saveurs rafraîchissantes obtenant une chair juteuse et parfumée. Son passage au barbecue apporte ce côté croustillant, très apprécié des petits et grands. Ce plat est une nouvelle façon de célébrer les fêtes aux côtés de vos proches avec cette touche d’originalité en plus. Alors prêt à rôtir ?
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2h30
Nombre de personnes : 12 à 14
Ingrédients
1 dinde entière de 5-6 kg
2 petites oranges
2 c.à.s de zeste d’orange séchée
12 clous de girofle
15 feuilles de menthe
1 c.à.s de sauge séchée
1 c.à.s de sel kasher
1/2 c.à.c de poivre noir moulu
1 c.à.s d’huile végétale
6 gousses d’ail écrasées
Ustensiles
Ficelle de cuisine
Rôtissoire
Thermomètre à sonde
💡 Astuce : Si vous n’avez pas de tournebroche pour votre barbecue, faites rôtir la dinde en cuisson indirecte à feu doux pendant 2h15 à 2h30.
Recette de dinde de Noël rôtie au barbecue charbon
Mélange des épices et découpe de la volaille
Dans un petit bol, mélangez les zestes d’orange séchés, la sauge séchée, le sel kasher, le poivre noir et l’huile végétale.
Retirez le cou, les abats et le surplus de gras sur la dinde.
Rincez la dinde à l’eau froide et séchez-la avec un papier absorbant.
Préchauffez le barbecue en mode cuisson indirecte entre 175 et 230°C.
Préparation de la dinde
Faites 6 petites entailles dans chaque orange pour insérer les clous de girofle.
Épluchez et écrasez les 6 gousses d’ail.
Insérez les oranges, l’ail et la menthe à l’intérieur de la dinde.
Ficelez la dinde en attachant les ailes près du corps tout en serrant les pattes.
Accrochez les morceaux de peau contre le corps avec 2 ou 3 piques.
Installez la dinde sur la rôtissoire en l’embrochant bien en dessous des cuisses tout en passant par son dos.
Une fois bien centrée, frottez l’extérieur de la dinde avec le mélange d’épices.
Cuisson de la dinde rôtie
Installez le tournebroche et activez le moteur de la rôtissoire.
Laissez tourner la dinde au-dessus d’un feu moyen indirect à couvercle fermé jusqu’à atteindre 75-80°C à coeur.
Une fois cuite, retirez la dinde de la broche, enveloppez-la de papier aluminium et laissez reposer au moins 20 minutes.
Retirez les broches, jetez les oranges, l’ail et la sauge.
Coupez la dinde et il n’y a plus qu’à déguster !
Désormais, vous pouvez vous vanter sans problème d’avoir une recette originale de la dinde de Noël au barbecue aux saveurs d’orange et menthe. Une belle façon de terminer l’année écoulée pour en débuter une nouvelle sous les meilleurs auspices. N’hésitez pas à l’accompagner de belles pommes de terre rôties pour sublimer le tout. Dans le même style, retrouvez également notre recette de la dinde de Noël farcie aux châtaignes.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.