Sur le blog Esprit Barbecue et vous, on aime partager nos meilleures recettes de barbecue ! Aujourd’hui, on ne déroge pas à la règle en vous proposant la recette exceptionnelle de l’entrecôte Black Angus au barbecue. Régalez-vous d’une tendre entrecôte, grillée à la perfection. Chaque morceau est sublimé par la douceur et l’onctuosité de la sauce béarnaise préparée maison. Cette préparation est l’occasion unique d’éveiller vos sens, de maîtriser l’art de la grillade et de laisser une impression mémorable à chaque convive.
C’est quoi la viande Black Angus ?
L’angus ou Aberdeen-Angus est, à l’origine, une race bovine britannique provenant de la région des comtés d’Aberdeenshire et d’Angus en Écosse. Ses saveurs sont très développées, avec une prédominance de gras fondu et d’animalité. Même si les nutritionnistes froncent les sourcils, les amateurs de viande en sont fans ! Reconnue dans le monde entier pour sa tendreté, sa succulence et son goût unique, la Black Angus USA est une viande d’exception très appréciée des connaisseurs.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
4 entrecôtes Aberdeen Angus
80 g de beurre froid
3 jaunes d’oeufs
2 échalotes (grises de préférence)
10 cl de vinaigre d’alcool
10 cl de vin blanc sec
1 bouquet d’estragon
Sel
Poivre noir
Recette de Black Angus au barbecue
Préparation de la sauce béarnaise
Épluchez et hachez les échalotes. Effeuillez l’estragon en gardant les tiges et les feuilles séparées.
Dans une petite casserole, versez le vinaigre et le vin blanc. Ajoutez les tiges d’estragon et l’échalote hachée.
Portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à obtenir environ 3 c.à.s.
Filtrez le liquide et versez le dans un bol.
Ajoutez-y les jaunes d’œuf et battez le tout.
Versez le mélange dans une casserole et portez-le tout à ébullition à feu très doux ou au bain-marie.
Faites cuire le tout en battant sans cesse avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Retirez du feu.
Incorporez petit à petit les cubes de beurre bien froid sans cesser de fouetter le mélange.
Salez et poivrez.
Ajoutez les feuilles d’estragon ciselées et maintenez la sauce sur un bain-marie tiède.
Cuisson de la viande Black Angus
Préchauffez le barbecue à feu vif en cuisson directe.
Culottez vos grilles à l’aide d’une huile végétale.
Saisissez les entrecôtes de chaque côté selon vos préférences.
Laissez reposer les entrecôtes sur une planche couverte de papier aluminium et d’un torchon pendant 10 minutes.
Pour déguster ces belles entrecôtes Black Angus au barbecue et sauce béarnaise, accompagnez-les d’un peu de salade fraîche et de délicieuses pommes allumettes.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.