Chez Esprit Barbecue, nous célébrons l’art de la cuisine en plein air. Quoi de mieux que cette recette au barbecue des bruschettas au saumon et aux artichauts grillés pour ravir vos papilles ? Cette fusion de saveurs marines et méditerranéennes vous transporte directement dans une aventure gustative inoubliable. Imaginez, des escalopes de saumon délicatement grillées, associés à des légumes verts frais le tout disposé sur des délicieuses bruschettas recouvertes de tapenade à l’olive noir. Préparez vous à allumer les braises et à transformer votre espace extérieur en un sanctuaire culinaire !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
800 g de filets de saumon
6 artichauts poivrade
6 tranches de pain de campagne
1 citron jaune
100 g de roquette
50 g de tapenade d’olive noir
10 cl d’huile d’olive
Sel fin
Fleur de sel
Recette de saumon grillé en bruschetta
Etape 1 : préparation des filets de saumon
Enlevez la peau des filets de saumon désarêté.
Coupez les en escalopes d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Assaisonnez les escalopes de sel fin et d’huile d’olive.
Réservez au frais.
Etape 2 : préparation des artichauts
Dans un bol, mettez le zeste de citron et un peu d’eau.
A l’aide d’un petit couteau, retirez toutes les feuilles en conservant le cœur des artichauts.
Epluchez la tige et retirez le foin.
Coupez ensuite les artichauts en fines lamel
Etape 3 : dressage des bruschettas au saumon et artichauts
Arrosez le pain d’un filet d’huile d’olive.
Faites le griller au barbecue pendant quelques minutes puis laissez le refroidir.
Égouttez les lamelles d’artichauts puis badigeonner les d’huile d’olive.
Colorez les au barbecue pendant 1 min sur chaque face.
Assaisonnez les de fleur de sel.
Faites cuire le saumon pendant 2 min.
Une fois les tranches de pain refroidies, tartinez les de tapenade, ajoutez les tranches de saumon grillées puis les lamelles d’artichauts et quelques feuilles de roquette.
D’où vient la bruschetta ?
A l’origine ce plat italien était réalisé par la classe populaire. Elle consistait à tremper du pain rassis dans de l’huile d’olive et du sel. Le but était de terminer les restes et de manger à tout petit prix. Aujourd’hui, les bruschettas sont à la carte des restaurants italiens qui séduisent petits et grands !
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.