Animé par une envie soudaine de voyage sur les côtes toscanes ou dans les ruelles les plus étroites de Naples ? A défaut de pouvoir réserver le premier avion à destination du pays de la botte, et si on réunissait le meilleur de l’Italie et des États-Unis pour faire une pizza au barbecue.
Mais comment cuire des pizzas au barbecue ? Quels accessoires utiliser ? Quelle température pour cuire une pizza au barbecue ? Tout simplement : comment réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ?
Chez Esprit Barbecue, le partage nous anime à chaque instant. C’est pourquoi on vous dévoile tout ce qu’il y a savoir pour réussir la meilleure pizza au barbecue. Temps de cuisson, étapes à réaliser et températures idéales : découvrez toutes les meilleures techniques et tous nos conseils barbecue pour devenir un véritable pizzaïolo.
C’est tout un art que de réussir à faire la meilleure pizza au barbecue. Entre la qualité des ingrédients, l’utilisation des bons accessoires et surtout la maîtrise du barbecue, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour la réussir !
Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualité. De la farine à la sauce tomate, nous vous conseillons de respecter au gramme près la dose de chaque ingrédient pour un résultat homogène dans chacune de vos pizzas.
Mais même si vous choisissez les meilleurs ingrédients, il leur faut une base à la hauteur de leur fraîcheur. Alors quoi de mieux que de préparer la pâte vous-même ? Pas d’inquiétude, rien que pour vous, voici notre recette de la pâte à pizza faite maison. Gardez en tête les temps de préparation et de repos pour avoir une pâte prête à temps.
Si le fait maison, ce n’est pas du tout votre fort, un petit détour par la boulangerie du coin et vous aurez une pâte à pizza de qualité.
La réussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais également de cuisson. Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandés, voire indispensables, pour la réussir. On en parle juste en dessous 👇.
Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaïolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom. On commence par :
Point central du barbecue, c’est principalement grâce à elle et sa composition en cordiérite que l’on obtient une pâte dorée, croustillante et légère comme en pizzeria. Pour trouver celle adaptée à votre barbecue, découvrez notre article pour savoir quelle pierre à pizza choisir ?
C’est elle qui vous aide à manipuler facilement les pizzas pour les mettre et les retirer du barbecue sans vous brûler.
Ce sont les accessoires ultimes pour éviter des découpes laborieuses à base de pâte arrachée et d’ingrédients mal coupés. Avec ces accessoires, vous êtes certains d’avoir des parts égales et ne faire aucun jaloux (ou pas !).
Une pizza se cuit à une température très élevée. Alors pour éviter les brûlures, rien de tel qu’une paire de gants anti-chaleur (ou au moins un gant).
Si vous devez préparer une grande quantité de pizza pour la prochaine soirée de match de foot, les bacs alimentaires sont d’une grande aide. Préparer en amont chaque garniture en les stockant dans ces bacs facilite l’élaboration rapide de toutes les pizzas.
Dans un four à pizza classique, la cuisson d’une pizza se fait en 90 secondes à 450°C, grâce à une répartition parfaitement homogène de la chaleur. C’est tout l’enjeu de réussir cet exploit dans le barbecue, quelle que soit l’énergie. Cela commence par une installation systématique de la pierre à pizza dès la mise en route du barbecue pour éviter qu’elle ne casse.
Dans cette vidéo, Eliot vous dévoile ses meilleures techniques sur 3 barbecues différents (gaz, charbon, kamado).
Cuire une pizza dans un barbecue à charbon demande environ 7-8 minutes à une température de 250°C. Pour ça, nous vous recommandons de mélanger du charbon de bois, pour la chaleur, et des briquettes, pour assurer une longue combustion.
Si vous utilisez seulement l’un ou l’autre de ces éléments, veillez à ajuster le temps de cuisson (plus long pour des briquettes).
💡 Astuce : L’utilisation des paniers à charbon au milieu des braises garde l’espace vide plus facilement. Cela empêche d’avoir une pâte à pizza qui cuit trop vite en plus de favoriser cette fameuse chaleur tournante et homogène recherchée. |
Pour cuire une pizza dans un kamado en 3 minutes top chrono à 350°C, voici les étapes.
Cette configuration des accessoires (grille, déflecteurs et pierre) est notre préférée, et aussi celle d’Eliot, car elle offre le meilleur tirage d’air pour atteindre plus facilement les 350°C (presque comme un four à pizza). Si vous n’avez pas de quoi rehausser la pierre réfractaire, l’agencement classique convient aussi : 2 déflecteurs + la grille de cuisson + la pierre à pizza posée sur la grille.
A noter que les déflecteurs sont essentiels pour obtenir une température homogène et stable.
Pour la cuisson d’une pizza dans un barbecue à gaz, il est important d’installer la pierre à pizza dès l’allumage des brûleurs. Cela empêche un choc thermique qui la briserait. La montée en température est la plus rapide et doit être stabilisée vers 280-300°C. Pour obtenir une pizza parfaitement cuite et croustillante en 5 minutes, il vous faudra suivant les étapes suivantes :
Depuis toujours, on répète qu’une pierre à pizza est nécessaire pour cuire une pizza au barbecue. C’était sans compter sur l’astuce étonnante d’un Génie du BBQ qui nous dévoile sa méthode de sauvetage pour cuisiner sans cet ustensile.
Cette astuce de dépannage est très pratique en l’absence d’une pierre de cuisson. Toutefois, pour des raisons hygiéniques et pratiques, on ne vous recommandera jamais assez de vous en procurer une !
Vous connaissez désormais tout ce qu’il y a à savoir pour réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ! Dites-nous en commentaire comment se sont passées vos cuissons et quelle est votre astuce préférée ? Ou peut-être une technique que vous voulez partager ?
Désormais, la seule barrière qu’il vous reste à éliminer est celle que vous mettez à votre créativité culinaire. Mais même pour ça, Esprit Barbecue est là ! Découvrez notre recette de pizza burger ou celle de la pizza aux poires, chèvres et airelles. Alors, par laquelle allez-vous commencer ? 😇
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.