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Comment réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ? 🍕

Comment réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ? 🍕

Conseils Publié le 05 juillet 2020 par Clémence
Mise à jour le 22 mars 2024 à 14h20
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Animé par une envie soudaine de voyage sur les côtes toscanes ou dans les ruelles les plus étroites de Naples ? A défaut de pouvoir réserver le premier avion à destination du pays de la botte, et si on réunissait le meilleur de l’Italie et des États-Unis pour faire une pizza au barbecue.

Mais comment cuire des pizzas au barbecue ? Quels accessoires utiliser ? Quelle température pour cuire une pizza au barbecue ? Tout simplement : comment réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ?

Chez Esprit Barbecue, le partage nous anime à chaque instant. C’est pourquoi on vous dévoile tout ce qu’il y a savoir pour réussir la meilleure pizza au barbecue. Temps de cuisson, étapes à réaliser et températures idéales : découvrez toutes les meilleures techniques et tous nos conseils barbecue pour devenir un véritable pizzaïolo.


Comment faire la meilleure pizza au barbecue ?

C’est tout un art que de réussir à faire la meilleure pizza au barbecue. Entre la qualité des ingrédients, l’utilisation des bons accessoires et surtout la maîtrise du barbecue, on vous dévoile tout ce qu’il faut savoir pour la réussir !

1. Avoir une pâte à pizza de qualité et des ingrédients frais 🍃

Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualité. De la farine à la sauce tomate, nous vous conseillons de respecter au gramme près la dose de chaque ingrédient pour un résultat homogène dans chacune de vos pizzas.

Mais même si vous choisissez les meilleurs ingrédients, il leur faut une base à la hauteur de leur fraîcheur. Alors quoi de mieux que de préparer la pâte vous-même ? Pas d’inquiétude, rien que pour vous, voici notre recette de la pâte à pizza faite maison. Gardez en tête les temps de préparation et de repos pour avoir une pâte prête à temps.

Si le fait maison, ce n’est pas du tout votre fort, un petit détour par la boulangerie du coin et vous aurez une pâte à pizza de qualité.

La réussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais également de cuisson. Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandés, voire indispensables, pour la réussir. On en parle juste en dessous 👇.

2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo 👩‍🍳

Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaïolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom. On commence par :

Pierre à pizza pour barbecue
  • La pierre à pizza

Point central du barbecue, c’est principalement grâce à elle et sa composition en cordiérite que l’on obtient une pâte dorée, croustillante et légère comme en pizzeria. Pour trouver celle adaptée à votre barbecue, découvrez notre article pour savoir quelle pierre à pizza choisir ?

  • La pelle à pizza

C’est elle qui vous aide à manipuler facilement les pizzas pour les mettre et les retirer du barbecue sans vous brûler.

  • La roulette ou le hachoir à pizza

Ce sont les accessoires ultimes pour éviter des découpes laborieuses à base de pâte arrachée et d’ingrédients mal coupés. Avec ces accessoires, vous êtes certains d’avoir des parts égales et ne faire aucun jaloux (ou pas !).

  • Le gant de protection

Une pizza se cuit à une température très élevée. Alors pour éviter les brûlures, rien de tel qu’une paire de gants anti-chaleur (ou au moins un gant).

  • Les bacs à aliments

Si vous devez préparer une grande quantité de pizza pour la prochaine soirée de match de foot, les bacs alimentaires sont d’une grande aide. Préparer en amont chaque garniture en les stockant dans ces bacs facilite l’élaboration rapide de toutes les pizzas.

3. Maîtriser la température et le temps de cuisson d’une pizza au barbecue 🌡️

Dans un four à pizza classique, la cuisson d’une pizza se fait en 90 secondes à 450°C, grâce à une répartition parfaitement homogène de la chaleur. C’est tout l’enjeu de réussir cet exploit dans le barbecue, quelle que soit l’énergie. Cela commence par une installation systématique de la pierre à pizza dès la mise en route du barbecue pour éviter qu’elle ne casse. 

Dans cette vidéo, Eliot vous dévoile ses meilleures techniques sur 3 barbecues différents (gaz, charbon, kamado).

Cuisson d’une pizza dans un barbecue charbon

Cuisson d'une pizza dans un barbecue charbon

Cuire une pizza dans un barbecue à charbon demande environ 7-8 minutes à une température de 250°C. Pour ça, nous vous recommandons de mélanger du charbon de bois, pour la chaleur, et des briquettes, pour assurer une longue combustion.

Si vous utilisez seulement l’un ou l’autre de ces éléments, veillez à ajuster le temps de cuisson (plus long pour des briquettes).

  1. Installez le mélange de combustible et allumez-le. Laissez le couvercle ouvert pendant la mise en route.
  2. Une fois l’apparition des braises, déposez-les en cercle dans le fond de la cuve en laissant un espace vide au centre (on n’oublie pas ces petits gants de protection !).
  3. Installez la pierre à pizza en gardant le couvercle ouvert, quelques minutes, pour la laisser préchauffer et laisser le temps au charbon de s’oxygéner.
  4. Déposez votre pizza, fermez le couvercle.
  5. 7-8 minutes plus tard, la pizza est cuite et prête à déguster.
💡 Astuce :
L’utilisation des paniers à charbon au milieu des braises garde l’espace vide plus facilement. Cela empêche d’avoir une pâte à pizza qui cuit trop vite en plus de favoriser cette fameuse chaleur tournante et homogène recherchée.

Cuisson d’une pizza dans un barbecue kamado

Cuisson d'une pizza dans un barbecue kamado

Pour cuire une pizza dans un kamado en 3 minutes top chrono à 350°C, voici les étapes.

  1. Utilisez une base de charbon classique avec quelques morceaux de charbon de bois argentin (quebracho) au-dessus pour avoir une chaleur forte et intense qui dure longtemps.
  2. Laissez le couvercle ouvert le temps du démarrage.
  3. Une fois l’apparition des braises, installez les accessoires suivants du bas vers le haut : grille de cuisson + les 2 déflecteurs posés sur la grille + une rehausse pour poser la pierre à pizza.
  4. Lorsque les accessoires sont en place, refermez le couvercle et ouvrez les aérations au maximum.
  5. Le temps qu’il chauffe bien, préparez votre pizza. Une Margherita comme Eliot peut-être ?
  6. Le kamado a atteint 350°C ? Déposez votre pizza, fermez le couvercle et c’est parti pour une cuisson express de 3 minutes avec un résultat croustillant !

Cette configuration des accessoires (grille, déflecteurs et pierre) est notre préférée, et aussi celle d’Eliot, car elle offre le meilleur tirage d’air pour atteindre plus facilement les 350°C (presque comme un four à pizza). Si vous n’avez pas de quoi rehausser la pierre réfractaire, l’agencement classique convient aussi : 2 déflecteurs + la grille de cuisson + la pierre à pizza posée sur la grille.

A noter que les déflecteurs sont essentiels pour obtenir une température homogène et stable.

Cuisson d’une pizza dans un barbecue gaz

Cuisson d'une pizza au barbecue gaz

Pour la cuisson d’une pizza dans un barbecue à gaz, il est important d’installer la pierre à pizza dès l’allumage des brûleurs. Cela empêche un choc thermique qui la briserait. La montée en température est la plus rapide et doit être stabilisée vers 280-300°C. Pour obtenir une pizza parfaitement cuite et croustillante en 5 minutes, il vous faudra suivant les étapes suivantes :

  1. Allumez tous les brûleurs à fond en gardant le couvercle fermé.
  2. Une fois la température atteinte, éteignez le brûleur au-dessus duquel vous installez la pierre à pizza pour empêcher la carbonisation de la pâte.
  3. Pensez à réduire la puissance des autres feux pour favoriser une chaleur uniforme et se rapprocher au plus du côté four. 
  4. Déposez la pizza sur la pierre et c’est parti pour 5 minutes de cuisson.

Comment faire une pizza au barbecue sans pierre à pizza ?

Depuis toujours, on répète qu’une pierre à pizza est nécessaire pour cuire une pizza au barbecue. C’était sans compter sur l’astuce étonnante d’un Génie du BBQ qui nous dévoile sa méthode de sauvetage pour cuisiner sans cet ustensile.

  1. Mettez le barbecue en cuisson indirecte et faites chauffer très fort la zone directe.
  2. Faites une pré-cuisson de la pâte directement sur la grille en cuisson directe. Gardez un œil très attentif sur la pâte. Dès qu’il est possible de la retourner, faites un demi-tour et saisissez l’autre face. Le résultat doit ressembler à un naan.
  3. Sortez la pâte précuite et garnissez-la avec de la sauce et différents ingrédients.
  4. Remettez à cuire la pizza sur la partie indirecte.

Cette astuce de dépannage est très pratique en l’absence d’une pierre de cuisson. Toutefois, pour des raisons hygiéniques et pratiques, on ne vous recommandera jamais assez de vous en procurer une !


Vous connaissez désormais tout ce qu’il y a à savoir pour réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ! Dites-nous en commentaire comment se sont passées vos cuissons et quelle est votre astuce préférée ? Ou peut-être une technique que vous voulez partager ?

Désormais, la seule barrière qu’il vous reste à éliminer est celle que vous mettez à votre créativité culinaire. Mais même pour ça, Esprit Barbecue est là ! Découvrez notre recette de pizza burger ou celle de la pizza aux poires, chèvres et airelles. Alors, par laquelle allez-vous commencer ? 😇

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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