Chez Esprit Barbecue, notre proximité avec la mer du Nord nous permet de cuisiner des produits frais de la mer. Aujourd’hui, on vous montre comment sublimer un poisson avec la recette du cabillaud en croûte d’ail et beurre brun aux noix de pécan.
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 12 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
6 filets de cabillaud de 200 g chacun
1 grosse poignée de copeaux de pacanier
2 gousses d’ail
Gros sel
2 c.à.s d’huile d’olive
1 c.à.s de paprika
2 c.à.c de thym
½ c.à.c de poivre blanc
60 g de noix de pécan
60 g de beurre
1 demi-citron
1 c.à.s de persil
1 tour de poivre du moulin
Recette du cabillaud en croûte
Préparation de la croûte
Avant toute chose, plongez 1 grosse poignée de copeaux de pacanier dans l’eau pendant minimum 30 minutes.
Hachez finement les gousses d’ail et saupoudrez les d’une demi c.à.c de gros sel.
Réduisez le tout en purée à l’aide de la lame d’un couteau. L’ail doit devenir translucide.
Placez l’ail écrasé dans un bol.
Ciselez le thym.
Ajoutez-y l’huile d’olive, le paprika, le thym et le poivre blanc. Mélangez énergiquement.
Préparation des filets de poisson
Nettoyez les filets de poisson.
Étalez la pâte sur les 2 faces de chaque filet.
Laissez macérer pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le barbecue à feu moyen (entre 180°C et 230°C) en cuisson indirecte.
Préparation du beurre brun
Hachez grossièrement les noix de pécan et ciselez le persil.
Pressez le demi-citron pour récupérer son jus.
Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et laissez brunir environ 3 minutes.
Retirez la poêle du feu et ajoutez-y les noix hachées, le jus de citron, le persil, 1 tour de poivre du moulin et 1 pincée de gros sel. Mélangez.
Cuisson du cabillaud
Égouttez les copeaux de pacanier et déposez sur les braises ou dans la boîte de fumage pour le barbecue gaz.
Posez les filets de cabillaud sur la grille et laissez les cuire 12 minutes à couvercle fermé.
Retournez-les de temps en temps.
Lorsque la chair commence à s’effriter, retirez les filets.
Nappez le cabillaud avec le beurre brun et servez !
Voilà une délicieuse façon de déguster un filet de cabillaud en croûte d’ail arrosé de beurre brun. Relevez cette préparation en ajoutant un peu de piment de Cayenne !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.