Qui dit été, dit (Esprit) barbecue, et qui dit barbecue ne dit pas forcément viande ! Amateurs de poissons et saumon fumé à l’écossaise, cette recette barbecue est pour vous : un délicieux filet de merlu fumé au bois de noisetier. Agrémenté d’une sauce teriyaki maison aux agrumes et sureau, on vous propose de la réaliser sur votre barbecue charbon ou dans un fumoir.
Avec cette recette aux accents orientaux, sublimez les beaux filets de ce poisson blanc, aussi appelé colin, en apportant les notes acidulées et sucrées d’une préparation Teriyaki. Quant à la fraîcheur, elle sera amenée par la fleur de sureau et le gingembre.
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 20 min
Temps de cuisson : 1h30
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
4 filets de merlu
2 c.à.s de sauce soja salé
1 c.à.c de miel
1 c.à.c de vinaigre de riz
1 c.à.s d’huile de sésame
1 gousse d’ail
5 g de gingembre frais
20 g de fleurs de sureau séchées
1 orange
Sel
Poivre
Ustensiles
Copeaux de bois de noisetier
Presse agrume
Mandoline
Recette de filet de merlu fumé Teriyaki aux agrumes et sureau
Préparation de la marinade Teriyaki orange et sureau
Avec le presse-agrume, récupérez le jus de l’orange et ses zestes avec la mandoline.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le zeste et le jus d’orange, le miel, le vinaigre de riz et l’huile de sésame.
Émincez l’ail et hachez finement le gingembre.
Dans la préparation précédente, ajoutez l’ail, le gingembre et les fleurs de sureau.
Dans un plat, installez les filets de merlu nettoyés.
Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Versez la marinade et laissez reposer pendant 20 minutes.
Fumage à chaud des filets de merlu
Préchauffez le barbecue charbon à 110°C en mode cuisson indirecte.
Placez les copeaux de bois de noisetier directement sur les braises.
Lorsque de la fumée commence à se dégager, déposez les filets de merlu sur la grille, côté non allumé.
Fermez le couvercle et laissez fumer pendant 1h30.
Votre poisson est cuit lorsque sa température à cœur atteint 55°C.
Les conseils du chef
Pour accentuer les saveurs, vous pouvez laisser la marinade agir plus longtemps, mais attention à ne pas trop mariner le poisson pour ne pas alterner sa texture.
N’hésitez pas à jouer avec les variétés de bois pour le fumage afin de découvrir de nouvelles saveurs. Lire aussi :quelles essences de bois choisir ?
Si vous aimez le parfum du sureau, ajoutez-en quelques fleurs dans vos braises pour un fumage encore plus parfumé.
Servez le filet de merlu avec un bon riz basmati ou une salade fraîche pour un repas estival parfait.
Avec cette recette de filet de merlu fumé au bois de noisetier Teriyaki aux agrumes et sureau, vous êtes sûr d’impressionner vos invités. Frissons gourmands et sourires garantis ! Allez, enfilez vos tabliers, et faites chauffer le barbecue !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.