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Fougasse aux lardons et olives au barbecue

Fougasse aux lardons et olives au barbecue

Recettes Publié le 18 avril 2024 par Clémence
Mise à jour le 2 octobre 2024 à 14h42
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Chez Esprit Barbecue, on est persuadé qu’on peut tout cuisiner au barbecue ! Aujourd’hui, on vous emmène dans un voyage gustatif ensoleillé avec une idée de recette au barbecue inédite : la fougasse aux lardons et aux olives. Imaginez-vous sur la côté méditerranéenne, en vacances, à déguster cette délicieuse création inspirée des saveurs du sud de la France. Notre fougasse est un pain plat traditionnel, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, grillé à la perfection sur le gril. Elle est agrémentée d’herbes aromatiques, d’olives, de lardons et d’huile d’olive parfumée. Parfaite pour un apéritif en plein air, cette fougasse incarne l’esprit des vacances et des cigales qui chantent. Suivez notre recette pour vous transporter instantanément sur la côte d’Azur, où le soleil brille et le temps s’arrête.


Temps de préparation : 20 minTemps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 15 minNombre de personnes : 4

Ingrédients

Recette de la fougasse au barbecue

Préparation de la pâte à fougasse

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel d’un côté, la levure de l’autre et l’huile d’olive.
  2. Ajoutez un peu d’eau et commencez le pétrissage. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure.
  3. Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer 1h30. La pâte doit doubler voire tripler de volume.
💡Astuce :
S’il reste de la farine dans le fond du saladier, rajoutez un tout petit peu d’eau pour ramasser le restant dans la pâte.

Garnissage et cuisson de la fougasse

  1. Préchauffez le barbecue à 200°C.
  2. Sortez la pâte du saladier et chassez l’air en la pétrissant.
  3. Coupez la pâte en 2 pour faire de petites fougasses.
  4. Avec la paume de la main, écrasez le pâton jusqu’à 1 cm d’épaisseur. Si besoin, versez un peu d’huile pour faciliter le pétrissage.
  5. Faites 3 incisions de chaque côté de la pâte (comme une feuille d’arbre).
  6. Faites cuire les lardons directement dans un plat au barbecue ou au préalable en cuisine.
  7. Découpez les olives en tranches.
  8. Sur chaque fougasse, déposez des lardons, des olives et parsemez le tout avec de l’emmental râpé.
  9. Ajoutez de l’origan et des épices grillées à votre convenance.
  10. Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.

Voilà, vous savez désormais cuisiner votre propre fougasse au barbecue. Variez les plaisirs en testant de nouvelles garnitures. On vous conseille notamment le mix romarin/parmesan ou bien tomates cerises/oignons rouges/origan.

📸 Vous pouvez trouver cette recette au format vidéo sur notre compte Instagram.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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