Chez Esprit Barbecue, on est persuadé qu’on peut tout cuisiner au barbecue ! Aujourd’hui, on vous emmène dans un voyage gustatif ensoleillé avec une idée de recette au barbecue inédite : la fougasse aux lardons et aux olives. Imaginez-vous sur la côté méditerranéenne, en vacances, à déguster cette délicieuse création inspirée des saveurs du sud de la France. Notre fougasse est un pain plat traditionnel, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, grillé à la perfection sur le gril. Elle est agrémentée d’herbes aromatiques, d’olives, de lardons et d’huile d’olive parfumée. Parfaite pour un apéritif en plein air, cette fougasse incarne l’esprit des vacances et des cigales qui chantent. Suivez notre recette pour vous transporter instantanément sur la côte d’Azur, où le soleil brille et le temps s’arrête.
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 15 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
500 g de farine
1/2 c.à.c de sel
5 g de levure boulangère sèche
6 c.à.s d’huile d’olive
16 cl d’eau
200 g de lardons
100 g d’olives
Emmental râpé
Origan
Épices grillées
Recette de la fougasse au barbecue
Préparation de la pâte à fougasse
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel d’un côté, la levure de l’autre et l’huile d’olive.
Ajoutez un peu d’eau et commencez le pétrissage. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure.
Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer 1h30. La pâte doit doubler voire tripler de volume.
💡Astuce : S’il reste de la farine dans le fond du saladier, rajoutez un tout petit peu d’eau pour ramasser le restant dans la pâte.
Garnissage et cuisson de la fougasse
Préchauffez le barbecue à 200°C.
Sortez la pâte du saladier et chassez l’air en la pétrissant.
Coupez la pâte en 2 pour faire de petites fougasses.
Avec la paume de la main, écrasez le pâton jusqu’à 1 cm d’épaisseur. Si besoin, versez un peu d’huile pour faciliter le pétrissage.
Faites 3 incisions de chaque côté de la pâte (comme une feuille d’arbre).
Faites cuire les lardons directement dans un plat au barbecue ou au préalable en cuisine.
Découpez les olives en tranches.
Sur chaque fougasse, déposez des lardons, des olives et parsemez le tout avec de l’emmental râpé.
Ajoutez de l’origan et des épices grillées à votre convenance.
Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes.
Voilà, vous savez désormais cuisiner votre propre fougasse au barbecue. Variez les plaisirs en testant de nouvelles garnitures. On vous conseille notamment le mix romarin/parmesan ou bien tomates cerises/oignons rouges/origan.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.