Chez Esprit Barbecue, on adore déguster de délicieuses grillades préparées depuis un barbecue ou une plancha. Mais on aime aussi se rafraîchir avec de belles boissons faites maison. Alors pourquoi pas déguster un savoureux gaspacho grillé glacé avec cette recette vegan faite maison. C’est parti !
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 12 h
Temps de cuisson : 12 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
6 grosses tomates olivettes
3 poivrons rouges
2 oignons rouges
2 c.à.c de sel aux épices grillées
½ c.à.c de poivre noir de Kampot
1 L de jus de tomate
4 c.à.s de basilic
1 c.à.s de vinaigre de Xérès
Tabasco vert
1/2 concombre
12,5 cl de crème fraiche épaisse
Huile d’olive vierge extra
Recette du gaspacho aux légumes d’été
Préparation des légumes
Préchauffez le barbecue à feu moyen en cuisson indirecte.
Lavez les légumes.
Évidez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Évidez les poivrons en retirant les membranes blanches et les pépins puis taillez-les en grosses lanières.
Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles d’1 cm de large.
Réservez 2 rondelles d’oignon et 2 lanières de poivron au réfrigérateur pour la décoration finale.
Dans un saladier, déposez les tomates, les poivrons et les oignons. Huilez, salez et poivrez.
Cuisson des légumes
Sur les grilles du barbecue propres, faites griller les tomates et poivrons 6 à 8 minutes. Gardez le couvercle fermé un maximum et retournez les légumes 1 à 2 fois, jusqu’à ce que leur peaux soit boursoufflée et la chair tendre.
En même temps, faites griller aussi les oignons 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’ils noircissent légèrement.
Une fois cuits, retirez les légumes et laissez-les refroidir en ôtant et jetant les morceaux brûlés.
Préparation du gaspacho
A l’aide d’un blender, mixez les légumes grillés avec leur jus et en ajoutant 50 cl de jus de tomate jusqu’à obtenir une purée.
Gardez au réfrigérateur pendant au moins 8 heures (équivalent à toute une nuit).
Lorsque la purée de légumes est bien glacée, vérifiez la texture. Trop épaisse ? Ajoutez du jus de tomate.
Ciselez le basilic et ajoutez le à la préparation.
Versez également le vinaigre et quelques gouttes de Tabasco. Si besoin, salez et poivrez à nouveau.
Pelez et découpez le concombre en petits dés. Même chose pour les lanières de poivrons et les rondelles d’oignons gardées au réfrigérateur.
Dans vos plus beaux verres ou bol, versez le gaspacho, froid ou à température ambiante. Ajoutez une cuillerée de crème fraîche et parsemez de dés de légumes.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ce délicieux gaspacho aux légumes grillés !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.