Le gigot d’agneau est un plat que l’on déguste généralement au moment de la fête de Pâques. Aujourd’hui, chez Esprit Barbecue, on vous propose d’ajouter une note subtile d’ail et de miel pour réveiller vos papilles !
Cuit à la broche, le gigot d’agneau mariné à l’ail et au miel délivre une délicieuse odeur enivrante. Tournant sur lui-même, le gigot cuit de manière uniforme pour des saveurs exquises à chaque bouchée.
L’agneau est une viande tendre et juteuse qui se consomme surtout rosée ou cuite à point.
Pour faciliter la cuisson du gigot, n’hésitez pas à demander à votre boucher de le découper et de le ficeler.
Dégainez votre plus beau tablier et en avant !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h 30
Temps de repos : 2 h
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 gigot d’agneau de 1 kg
6 gousses d’ail
2 c.à.s de miel
2 c.à.s d’huile d’olive
Jus d’un citron
Thym
Romarin
Sel
Poivre
Ustensiles
Tournebroche pour barbecue
Bol
Sachet hermétique
Lèchefrite
Pinceau de cuisine
Recette du gigot d’agneau à l’ail et au miel au tournebroche
Préparation de la marinade à l’ail et au miel
Dans un bol, ajoutez le miel, les gousses d’ail émincées, l’huile d’olive, le jus de citron, du sel, du poivre, du thym et du romarin puis mélangez.
A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez la viande de la marinade.
Déposez le gigot d’agneau dans le sachet hermétique et versez la marinade.
Chassez l’air du sachet au maximum et puis fermez-le.
Retournez-le dans tous les sens afin de bien répartir la marinade sur la viande. Puis mettez au frais pendant 2h minimum.
Préparation du gigot d’agneau pour la cuisson
Prévoyez de sortir la viande une heure avant cuisson. Cela permet d’avoir une viande à température ambiante avant de démarrer la cuisson.
Retirez l’agneau du sachet hermétique et réservez la marinade.
Cuisson du gigot d’agneau au tournebroche
Préchauffez votre barbecue pour une cuisson indirecte à environ 180°C.
Installez le gigot d’agneau sur le tournebroche, en vous assurant qu’il est bien centré.
Placez le tournebroche au-dessus de la braise, hors des flammes directes.
Dans un lèchefrite, versez la marinade et déposez sur la grille de cuisson.
Fermez le couvercle et laissez rôtir pendant environ 1 h 30 à 2 heures. Ou jusqu’à ce que la température interne de l’agneau atteigne 60°C pour une cuisson saignante à rosée.
Les Conseils du chef
Pour vérifier la cuisson de votre gigot d’agneau, nous vous conseillons d’utiliser un thermomètre à viande.
Vous pouvez accompagner votre gigot d’agneau d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et au citron pour rafraîchir le palais.
N’oubliez pas de laisser reposer votre gigot quelques minutes avant de le découper, pour une viande encore plus juteuse.
Votre gigot d’agneau à l’ail et au miel cuit à la rôtissoire est désormais prêt à être dégusté ! Pour découvrir une autre recette à base d’agneau, n’hésitez pas à consulter notre savoureuse recette des brochettes d’agneau à la russe.
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.