Vous souhaitez réaliser une recette au fumoir qui régale tous vos invités ? Le blog Esprit Barbecue et vous, vous propose la fameuse recette du lard fumé à chaud, plus communément appelé bacon.
Retrouvez le goût raffiné et typique du lard fumé d’antan avec notre savoureuse recette. Une fois passé au fumoir, le lard est très polyvalent, il peut se consommer sous de nombreuses formes : en lardons avec des pâtes carbonara, en tranches avec une choucroute ou encore en dés dans une soupe, à vous de voir !
Temps de préparation : 15min | Temps de cuisson : 3h |
Temps de repos : 2 j et 12 h | Nombre de personnes : 12 |
💡Astuce : Le lard fumé maison peut être conservé, enveloppé dans un film alimentaire, pendant une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur si vous ajoutez une couche de papier aluminium. |
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.
Bonjour Dominique,
Merci pour votre commentaire, grâce à vous on va tester une recette de lard fumé à froid et vous la partager !
En attendant, voici quelques astuces pour vous lancer :
Faites un salage à sec plutôt qu’un saumurage. Les quantités nécessaires de sel et de sucre et le temps de salage à sec dépendront du poids de votre pièce de viande. On vous explique tout dans cet article : tout savoir sur le salage à sec.
Pour le fumage à froid, il faudra ne pas dépasser la température de 30°C et le temps de fumage sera compris entre 4 h et 18 h selon l’intensité recherchée.
Restez à l’affût de notre recette complète, et n’hésitez pas si vous avez des questions !
Bien cordialement
Léa
Bonjour
Et pour le fumage a froid on fait comment ?