Chez Esprit Barbecue, on est convaincu qu’on peut utiliser un barbecue pour cuisiner tous nos plats préférés !
Aujourd’hui, retrouvez une alternative gourmande et végétarienne : les lasagnes d’aubergines et de courgettes.
Cette délicieuse recette au barbecue combine des légumes grillés et fondants et la tradition gourmande de l’Italie : la lasagne ! Un plat familial qui fera apprécier les légumes aux petits comme aux grands !
À l’occasion de la journée internationale de la cuisine italienne le 17 Janvier prochain, il est maintenant temps de mettre la main à la pâte et de transformer votre barbecue en un véritable four à ciel ouvert, c’est parti !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
2 aubergines
3 courgettes
2 gousses d’ail
250 g de feuilles de lasagne (précuites ou non selon les instructions du paquet)
200 g de fromage ricotta
200 g de parmesan frais râpé
200 g de mozzarella tranchée
500 ml de sauce tomate (ou 400 g de pulpe de tomates)
1 c.à.c de sucre
1 c.à.c de vinaigre balsamique
Feuilles de basilic frais
Huile d’olive
Sel
Poivre noir
Préparation de lasagne d’aubergines et de courgettes au barbecue
Préparation des légumes
Chauffez votre barbecue autour de 190°C.
Tranchez les aubergines et les courgettes dans le sens de la longueur d’environ 2-3 cm d’épaisseur.
Réalisez des quadrillages sur les aubergines.
Enduisez-les d’huile d’olive, salez puis poivrez.
Placez les tranches côtés peau sur la grille du barbecue et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, environ 8 minutes. Vérifiez leur cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Retirez puis réservez.
Préparation de la sauce tomate
Émincez les gousses d’ail en retirant les germes.
Dans une casserole, mélangez l’ail, la sauce tomate, le sucre et le vinaigre balsamique.
Chauffez à feu moyen, jusqu’à ce que la sauce commence à frémir.
Baissez à feu doux puis laissez mijoter pendant 10 minutes.
Salez et poivrez à votre convenance.
Montage des lasagnes
Dans un plat en fonte, étalez une couche de sauce tomate.
Couvrez de feuilles de lasagne, puis d’une couche d’aubergine et de courgettes grillées.
Ajoutez de la ricotta et du parmesan râpé.
Répétez les couches en terminant par une couche de lasagne, de sauce tomate et de fromage.
Placez des tranches de mozzarella sur le dessus.
Cuisson des lasagnes au barbecue
Placez le plat sur le barbecue, toujours à 190°C et fermez le couvercle du barbecue.
Laissez cuire environ 45 minutes.
Garnissez de feuilles de basilic frais avant de servir.
Vos lasagnes d’aubergines et de courgettes sont désormais prêtes à être dégustées !
La recette en vidéo
Les conseils du chef
Envie d’encore plus de saveurs ? Ajoutez quelques tranches de chorizo ou de la viande hachée préalablement saisie au barbecue pour une lasagne encore plus riche.
Si vous aimez le côté fumé, pourquoi ne pas essayer des copeaux de bois spécial barbecue pour infuser la lasagne d’un arôme boisé subtil ?
N’hésitez pas à varier les légumes en fonction de la saison, comme des tranches de potiron en automne. Un délice qui permet de redécouvrir la recette tout au long de l’année.
Et pour les amoureux du fromage, une couche de gorgonzola ajoute une touche crémeuse et relevée à votre création !
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Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.