Bienvenue sur le blog Esprit Barbecue et vous, où la gastronomie et les cuissons au barbecue ne font qu’un ! Aujourd’hui, on s’attèle à une recette typiquement américaine : le pain de viande au barbecue inspiré de la préparation de BelgianBBQ. Cette création alléchante mêle viande hachée, de délicieux morceaux de comté fondants, de belles tranches de lard fumé. Parfaitement assaisonnée, la chaleur de la viande grillée fait fondre le fromage, le tout parfumé par le lard enroulé. Ce plat au barbecue s’accompagne de délicieuses pommes de terre façon macaire pour la texture croustillante et de pleurotes à l’ail pour une note plus douce. Une expérience gustative parfaite pour réchauffer les corps et les cœurs des plus affamés surtout lors des saisons froides.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
300 g de porc haché
300 g de boeuf haché
250 g de chapelure
100 g de comté
1 oeuf
13 tranches de lard fumé
4 pommes de terre macaire
150 g de fromage râpé
Beurre
Sel
Poivre
Muscade
Ciboulette
200 g de pleurotes
3 gousses d’ail
Ustensiles
Papier cuisson
Poêle en fonte
Thermomètre à sonde
Barbecue pellets
Recette du pain de viande au barbecue
Préparation du pain de viande
Préchauffez le barbecue à 120°C.
Dans un saladier, mélangez les 2 viandes hachées, la chapelure, 1 c.à.c de poivre, ½ c.à.s de sel.
Ajoutez l’œuf et malaxez jusqu’au rendu uniforme.
Sur le papier cuisson, juxtaposez les tranches de lard.
Dessus, étalez le mélange de viande pour obtenir une épaisseur d’environ 2 cm.
Ajoutez des bâtons de comté épais sur toute la longueur de la préparation.
Roulez la viande en repliant les tranches de lard sur elle-même, sous la forme d’un boudin.
Déposez le pain de viande sur la grille et laissez cuire jusqu’à obtenir 65°C à cœur.
Préparation des pommes de terre
Faites précuire à l’eau les pommes de terre.
Coupez le dessus et évidez-les en récupérant le surplus dans un bol.
Écrasez la chair en ajoutant une noix de beurre, sel, poivre, muscade et ciboulette.
Déposez la farce dans les pommes de terre évidées et couvrez de fromage râpé.
Ajoutez sur la grille à côté du pain de viande.
Préparation des pleurotes
Coupez les champignons et épluchez 3 gousses d’ail.
Faites les cuire 6 à 7 minutes avec l’ail dans la poêle en fonte.
Voilà une nouvelle recette typiquement américaine à ajouter à votre carnet de recettes préférées. N’hésitez pas à accompagner ce pain de viande au barbecue d’une bonne bouteille de vin rouge pour un repas parfaitement savoureux.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.
Merveilleuse recette ça me rend fou bravo