Boutique Esprit Barbecue
Le saviez-vous ? L’histoire Weber

Le saviez-vous ? L’histoire Weber

Actualités Publié le 15 avril 2016 par Samuel
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 13h50

tags

Envie de partager cet article ? C'est par ici !

Notez ce contenu !

Depuis les années 1950, le barbecue est redevenu un phénomène mondial et convivial !

 

origine-weber-esprit-barbecue

Des brochettes et des saucisses ? Que neni ! Dès l’origine les barbecues Weber misaient déjà sur leurs accessoires. Certes, aujourd’hui encore on cuisine des recettes de classiques américains mais désormais on fait aussi du saumon irlandais, des Ebelskivers danois, des pizzas italiennes ou du poisson à la plancha en France.

L’origine de Weber

Toute l’histoire de Weber commence dans les années 1950 à Chicago quand George Stephen invente le premier barbecue à boule en transformant une balise métallique en barbecue avec couvercle.

Une entreprise familiale voit alors le jour modestement sans savoir, qu’elle est en train de poser les fondations de ce qui allait devenir plus tard une marque de barbecue internationale.

Le développement de l’entreprise

Si la création de la marque doit son origine à George Stephen, son développement et son succès découlent de Mike Kempster, Directeur Marketing-Senior.

Dans les années 1970, il eut l’idée que l’entreprise prendrait en charge les animations de 8020 magasins. Les vendeurs étaient formés aux démonstrations mais la petite société était encore loin de disposer du personnel nécessaire pour tout prendre en charge.

Les femmes et les pompiers : clés du succès Weber

Mike Kempster décida alors de recruter des démonstratrices/teurs parmi les femmes donnant des cours d’économie domestique et les pompiers.

Ces femmes savaient comment cuisiner et comment parler des aliments. Une majorité d’entre elles étaient souvent jeune et venaient de fonder une famille. La possibilité de gagner un peu d’argent le week-end n’était donc pas rejetable.

Les pompiers quant à eux étaient recrutés dans leur caserne. En contrepartie Mike Kempster leur offrait un barbecue et leur apprenait à l’utiliser.

Dès le début des années 1980, des publicités Weber firent leur apparition dans les quotidiens locaux et dans des magazines nationaux.

Ce fut le début de la suprématie de Weber sur le marché des barbecues !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




Envie de partager cet article ? C'est par ici !

Lancez la discussion

Exprimez-vous sur le sujet !

Ca devrait vous plaire

articles similaires

Rencontre avec Bruno Hug : au cœur du plus grand concours barbecue au monde ! (2/2)
Actualités 15 novembre 2024
Rencontre avec Bruno Hug : au cœur du plus grand concours barbecue au monde ! (2/2)
La liste au Père Noël d’un passionné de barbecue
Actualités 14 novembre 2024
La liste au Père Noël d’un passionné de barbecue
Rencontre avec Bruno Hug : le premier Français ayant participé au plus grand concours barbecue du monde ! (1/2)
Actualités 31 octobre 2024
Rencontre avec Bruno Hug : le premier Français ayant participé au plus grand concours barbecue du monde ! (1/2)
Boutique