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5 légumes de printemps à cuisiner au barbecue

5 légumes de printemps à cuisiner au barbecue

Conseils Publié le 27 mars 2025 par Léa
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Le printemps est là, les premiers barbecues voient le jour ! Rien de tel que de cuisiner des légumes frais grillés au barbecue ! A cette occasion vous cherchez des légumes de saison à préparer au barbecue ? 

Esprit Barbecue vous propose 5 légumes de printemps à cuisiner au barbecue, avec des idées recettes faciles à réaliser !

C’est parti !


1. La tomate au barbecue

Tomates à la provençale au barbecue

On ne pouvait passer à côté de la tomate : c’est un élément de base de la cuisine et elle est utilisée à travers le monde entier.  🍅

On en trouve partout, de toutes sortes : les rondes et les charnues comme les tomates cerises si vous aimez les chairs juteuses ou bien les latines et les allongées comme la Olivette Roma se prêtent parfaitement à la cuisson au barbecue !

On l’apprécie particulièrement avec une recette de poisson. On vous suggère notre recette de tomates à la provençale au barbecue, très facile et rapide à préparer ! 

2. L’oignon au barbecue

Oignosn grillés

Personnellement, j’ajoute des oignons dans toutes mes préparations et sous toutes ses formes. Alors si en prime, on peut les préparer au barbecue c’est encore mieux ! Vous pouvez les caraméliser, parfait si vous aimez le confit d’oignons fondants, vous pouvez aussi les cuire directement sur la braise pendant que vous préparez vos grillades. 🧅

Nos conseils pour réussir vos oignons au barbecue :

3. Les épinards au barbecue

Jeunes pousses d'épinards sur une pizza cuite au barbecue

Ici on parle plus particulièrement des jeunes pousses d’épinards qui ne nécessitent pas forcément de cuisson. Avec une texture croquante et un goût sucré, elles remplacent parfaitement la salade et colorent vos plats. 🥬

Nos conseils pour réussir vos épinards au barbecue :

Ajoutez quelques feuilles sur une pizza ou dans un burger, en fin de cuisson. Elles peuvent aussi tout simplement être servies en salade pour accompagner vos grillades !

4. La betterave au barbecue

Salade de betterave préparés au barbecue

On trouve des betteraves tout au long de l’année mais sa pleine saison est en mai. On la trouve dans le commerce sous sa forme cuite, souvent sous vide, mais aussi sous sa forme crue. Dans ce cas-là, choisissez les bien ferme. Faites-les cuire à la vapeur ou au four.

Ce légume à la texture tendre et fondante, accompagne toute sorte de viande et de poisson grillé au barbecue. Elle ajoute un peu de fraîcheur et une touche sucrée à votre repas !

Nos conseils pour réussir vos betteraves au barbecue :

Vous pouvez aussi cuire la betterave directement dans la braise. Enveloppez-la dans du papier aluminium et laissez cuire pendant 45 min, sur les braises ardentes de votre barbecue.

5. L’artichaut au barbecue

Artichaut grillé au barbecue

Les artichauts peuvent être préparés de plusieurs manières : froids ou chauds, à la vapeur, grillés au barbecue ou cuits au four. Il possède des notes sucrées et peut même avoir un goût de noisette. On l’apprécie particulièrement avec la viande de porc et une vinaigrette maison

Nos conseils pour réussir vos artichauts au barbecue :


Vous voilà désormais prêt à cuisiner de savoureux légumes de printemps cuisinés au barbecue ! N’hésitez pas à nous partager vos recettes en commentaire ! 

Si cet article vous a plus, n’hésitez pas à le liker et à la partager 🔥

A très vite pour encore plus de conseils barbecue !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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