Quand on parle de barbecue, une question revient souvent : est-il dangereux pour la santé ?
On entend souvent que le barbecue est mauvais pour la santé et qu’il est cancérigène. Et bien c’est FAUX, il ne l’est pas naturellement. Il le devient parce qu’il n’est pas utilisé correctement !
Quels sont les dangers liés à une mauvaise utilisation du barbecue ? Quels sont les gestes à mettre en place pour cuisiner de manière saine au barbecue ?
Dans cet article, Esprit Barbecue vous donne toutes les clés en main pour utiliser correctement votre barbecue afin qu’il soit un outil de cuisson sain et sans danger pour votre santé !
C’est parti !
De nombreuses études ont démontré que lorsque la viande est cuite à feu vif, elle produit des substances chimiques cancérogènes appelées amines hétérocycliques (HCA) et hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP). 💨 On ne va pas entrer dans des termes plus techniques que ceux-là, rassurez-vous !
Ces substances chimiques voient le jour uniquement lorsqu’un aliment est en contact direct avec les flammes, ce qui n’est pas toujours le cas (enfin, on l’espère !). Les risques de cancer augmentent surtout si vous consommez régulièrement des aliments carbonisés. En bref, si vos aliments ne carbonisent pas, il n’y a aucun risque pour votre santé. Ces risques concernent uniquement les barbecues charbon.
L’autre danger du barbecue est la brûlure, c’est vite arrivé et on n’y est pas forcément préparé ! Que ce soit à cause d’une mauvaise utilisation de produits ou par inattention, les brûlures sont souvent superficielles, mais elles peuvent faire mal ! 🩹
Dans de rares cas, on entend parler de barbecues gaz ou électriques en flamme. En dehors d’un défaut technique, cela s’évite par un nettoyage régulier et rigoureux du barbecue.
Si vous avez tendance à laisser griller un peu trop vos aliments ou que vous ne connaissez pas toutes les mesures de sécurité, alors la suite va vous intéresser ! 🤓
En prenant quelques précautions, vous pourrez cuisiner au barbecue sans aucun danger ! Voici quelques conseils dont certains préconisés par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) 🧑⚕️ :
La grille de cuisson ne doit pas être trop proche des braises afin que les flammes ne soient jamais en contact direct avec les aliments. Pour faire simple, la grille de cuisson doit être placée, au moins, 10 cm au-dessus du charbon.
La chute de graisses dans les braises peut provoquer des graisses et des fumées, qui au contact de la viande forment des HAP. Pour cela, préférez cuisiner avec le couvercle du barbecue fermé. Ainsi vous limitez l’apport en oxygène, source d’alimentation des flammes. 🔥
💡 Astuce : Il existe plusieurs types de viande dont les viandes grasses et les viandes maigres. Comme son nom l’indique, la viande grasse possède plus de gras que la viande maigre. En cas de trou dans la viande, son gras fond au contact de la chaleur et tombe directement dans les braises. (C’est pourquoi, nous vous déconseillons de piquer vos saucisses avant de les cuire.) C’est là que ça se complique ! Le gras ravive les flammes et la fumée peut être toxique. Si vous tenez absolument à votre entrecôte, privilégiez plutôt une cuisson sur une plancha barbecue ! Vous pouvez aussi préparer du poisson et des légumes au barbecue pour varier les plaisirs. 😉 |
Pour ceux cuisinant régulièrement au barbecue, nous vous conseillons d’utiliser du charbon de bois épuré (>85% de carbone ou de catégorie A) plutôt que du charbon de bois ordinaire. Allumez-le avec des allume-feux, de préférence, naturels et sans produits chimiques. Attendez qu’ils aient entièrement brûlé avant de déposer les aliments sur la grille de cuisson.
Une fois les aliments cuits, si vous constatez des zones noircies, retirez-les !
Pour allumer votre barbecue charbon, il existe des méthodes simples, rapides et naturelles, avec des allume-feux. Et surtout bien moins dangereuses que l’alcool à brûler ou tout autre liquide inflammable ! ❌
En plus de les tenir éloignés du barbecue, apprenez-leur les règles de sécurité et les risques de brûlures afin qu’ils comprennent pourquoi c’est interdit. Les enfants représentent environ 15% des victimes. A cause de leur petite taille, ils sont plus proches des flammes. 🧒
Pour éviter les incendies et feux de graisses, il suffit d’un entretien régulier. Pour un barbecue gaz, nettoyez régulièrement les brûleurs et protège-brûleurs afin d’éviter tout risque de feux de graisses. En effet, des résidus d’aliments peuvent tomber sur les brûleurs et carboniser s’ils ne sont pas nettoyés régulièrement. 🧽
Pour un barbecue électrique, videz le bac de récupération des graisses. Pour des questions d’hygiène, nettoyez les grilles de cuisson après chaque utilisation.
Cuisiner dans un barbecue propre, c’est sécuritaire mais aussi hygiénique !
Vous connaissez désormais les dangers du barbecue et savez qu’en respectant toutes ces recommandations il n’y a aucun risque pour votre santé :
Un barbecue sain est garanti par la cuisson à couvercle fermé, découvrez toutes les autres raisons de fermer le couvercle d’un barbecue !
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Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.