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Les herbes aromatiques

Les herbes aromatiques

Conseils Publié le 15 juillet 2014 par Samuel
Mise à jour le 28 novembre 2023 à 14h09

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Rien de tel que les aromates pour relever les préparations !
Les aromates peuvent agrémenter toutes vos préparations : de la viande au poisson, en passant par les marinades !

Le basilic

Restez zen, mangez du basilic !

Eh oui, le basilic est une plante anti-stress ! Mais il soulage aussi les maux d’estomac !

Le basilic permet aussi de faire le délicieux pesto, associé à l’huile d’olive, aux pignons de pin et à l’ail ! Le pesto se marie traditionnellement à des pâtes : les fameuses pâtes au pesto ! Mais le pesto peut également être l’allié du poulet ! La fameuse recette du « poulet au basilic » du Roi Louis XV ! Cette recette peut, bien sûr, s’incorporer avec des pâtes mais aussi dans un sandwich…

Le persil

Gardez la forme, mangez du persil !

En effet, le persil est très riche en vitamines C !
Frais, il permettrait de combattre la mauvaise haleine. A abuser sans modération !
Riche en vitamine A et C, potassium, fer, magnésium et en calcium !

Le persil haché est l’allié des plats de légumes comme les haricots verts, les salsifis, les pommes de terre et bien sûr les salades vertes et de tomates !

La Coriandre

Ayez une bonne circulation, mangez de la coriandre !

Excellente source de vitamine K, la coriandre est nécessaire pour une bonne coagulation sanguine !
La coriandre facilite également la digestion et a des vertus diurétiques !

La coriandre permet d’agrémenter les marinades mais plus traditionnellement la coriandre est l’ingrédient des couscous, tajines…ou encore les bouillons ou plats à base de poissons !

L’ail

Stimulez-vous, mangez de l’ail !

Symbole de vitalité, les athlètes dans l’Antiquité le consommaient afin d’entretenir leur corps ! En effet, l’ail est un véritable stimulant pour l’organisme, notamment pour la circulation sanguine !
L’ail est l’allié du cœur puisqu’il permet de prévenir les maladies cardio-vasculaires !
L’ail est également antiseptique et antibactérien ! Que des avantages !
Riche en vitamine C, magnésium, phosphore, zinc, potassium et en souffre !

Il se cuisine à toutes les sauces : cru, grillé, frit, « mariné », confit…et relève toutes vos préparations !

Le romarin

Gardez la pêche (et la mémoire), mangez du romarin !

Reconnu depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales, il était renommé car il boostait la concentration et permettait ainsi de fortifier la mémoire. Aujourd’hui encore, il conserve des vertus énergétiques.
Le romarin calmerait également les spasmes intestinaux et les crampes d’estomac, sous forme d’infusion. Enfin, le romarin stimulerait le fonctionnement de la vésicule biliaire en favorisant son élimination. Le romarin se révèle donc être l’idéal pour les personnes souffrant d’une inflammation de la vésicule biliaire ou celles qui digèrent difficilement après des repas copieux et lourds. Enfin, il est conseillé pour les personnes souffrant d’insuffisance hépatique et ayant donc le foie « fatigué ».

Le romarin accompagne parfaitement les viandes blanches comme un civet de lapin, un suprême de chapon ou un ragoût de veau. Il aromatise également les soupes, farces ou marinades. Enfin, le romarin est l’allié du barbecue et des grillades de viandes et de poissons !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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