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6 idées de marinades pour votre barbecue

6 idées de marinades pour votre barbecue

Recettes Publié le 12 février 2025 par Léa

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Une marinade se compose généralement d’un liquide, d’une base acide et d’un assaisonnement (herbes ou épices pour barbecue). L’aliment est ensuite immergé dans cette préparation, avant la cuisson.

La marinade imprègne la chair des aliments et leurs apportent de la saveur et du parfum. Elle peut être préparé pour tous types d’aliments : de la viande, du poisson ou encore des légumes.

Dans cet article, découvrez 6 idées de marinades pour votre barbecue !

C’est parti !


La durée de marinade

Parlons d’abord de la durée de marinade. Celle-ci varie selon sa composition et la nature des aliments. Pour vous donner un ordre d’idée, voici nos recommandations.

Pour les aliments de petites tailles ou peu épaisPour les aliments un peu plus épaisPour les découpes de viande plus épaisses avec ou sans os
Pour les morceaux de viande très épais
• Fruits de mer
• Légumes tendres
• Les brochettes

➡️ 30 minutes
• Tranches de viande minces sans os
• Côtelette ou steak
• Blanc de poulet
• Filet de poisson

➡️de 1 et 3 heures
• Gigot
• Volaille entière
• Rôti

➡️ de 2 et 6 heures
• Dinde
• Jambon entier
• Travers

➡️ de 6 à 12 heures

6 recettes de marinades pour grillades

Sauce Teriyaki

Marinade Teriyaki

Pour 50 cl environ :

  • 12 cl de sauce soja
  • 25 cl de jus d’ananas
  • 1 oignon jaune haché
  • 1 c.à.s. de gingembre râpé
  • 1 c.à.s. d’huile de sésame
  • 1 c.à.s. de cassonade
  • 1 c.à.s. d’ail haché
  • 1 c.à.s. de jus de citron

Marinade à la Tequila

Pour 45 cl environ :

  • 12 cl de tequila
  • 25 cl de jus d’orange
  • 2 c.à.s. de cassonade
  • 2 c.à.s.de jus de citron
  • 2 c.à.c. de cumin en poudre
  • 1 piment fort coupé en lamelle

Marinade à la bière

Pour 30 cl environ :

  • 25 cl de bière brune
  • 2 c.à.s. d’huile de sésame
  • 1 c.à.s. d’ail haché
  • 1 c.à.c. d’origan séché
  • 1 c.à.c. de gros sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Marinade du Pacifique

Pour 50 cl environ :

  • 1 oignon jaune haché
  • 5 ½ c.à.s. de sauce soja
  • 4 c.à.s. de jus de citron
  • 4 c.à.s. d’huile végétale
  • 2 c.à.s. d’ail haché
  • 2 c.à.s. de cassonade
  • 1 pincée de quatre-épices

Marinade Nouveau-Mexique

Pour 25 cl environ :

  • 12 cl de jus d’orange
  • 2 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
  • 3 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 c.à.s. d’ail haché
  • 2 c.à.c. de piment en poudre
  • 1 c.à.c. de gros sel
  • 1 ½ c.à.c. d’origan séché
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de poivre noir moulu
Marinade grecque

Marinade Grecque

Pour 12 cl environ :

  • 3 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
  • 8 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée d’ail haché
  • 1 pincée d’origan séché
  • 1 pincée de piment en poudre


Vous avez désormais de quoi préparer de délicieuses marinades pour vos prochaines grillades ! Pour en savoir plus sur la marinade, n’hésitez pas à consulter notre guide dédié: RUB ou marinade : comment choisir ?

N’hésitez pas à nous partager votre recette préférée !

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.




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