Une marinade se compose généralement d’un liquide, d’une base acide et d’un assaisonnement (herbes ou épices pour barbecue). L’aliment est ensuite immergé dans cette préparation, avant la cuisson.
La marinade imprègne la chair des aliments et leurs apportent de la saveur et du parfum. Elle peut être préparé pour tous types d’aliments : de la viande, du poisson ou encore des légumes.
Dans cet article, découvrez 6 idées de marinades pour votre barbecue !
C’est parti !
La durée de marinade
Parlons d’abord de la durée de marinade. Celle-ci varie selon sa composition et la nature des aliments. Pour vous donner un ordre d’idée, voici nos recommandations.
Pour les aliments de petites tailles ou peu épais
Pour les aliments un peu plus épais
Pour les découpes de viande plus épaisses avec ou sans os
Pour les morceaux de viande très épais
• Fruits de mer • Légumes tendres • Les brochettes
➡️ 30 minutes
• Tranches de viande minces sans os • Côtelette ou steak • Blanc de poulet • Filet de poisson
➡️de 1 et 3 heures
• Gigot • Volaille entière • Rôti
➡️ de 2 et 6 heures
• Dinde • Jambon entier • Travers
➡️ de 6 à 12 heures
6 recettes de marinades pour grillades
Marinade Teriyaki
Pour 50 cl environ :
12 cl de sauce soja
25 cl de jus d’ananas
1 oignon jaune haché
1 c.à.s. de gingembre râpé
1 c.à.s. d’huile de sésame
1 c.à.s. de cassonade
1 c.à.s. d’ail haché
1 c.à.s. de jus de citron
Marinade à la Tequila
Pour 45 cl environ :
12 cl de tequila
25 cl de jus d’orange
2 c.à.s. de cassonade
2 c.à.s.de jus de citron
2 c.à.c. de cumin en poudre
1 piment fort coupé en lamelle
Marinade à la bière
Pour 30 cl environ :
25 cl de bière brune
2 c.à.s. d’huile de sésame
1 c.à.s. d’ail haché
1 c.à.c. d’origan séché
1 c.à.c. de gros sel
1 pincée de poivre moulu
1 pincée de piment de Cayenne
Marinade du Pacifique
Pour 50 cl environ :
1 oignon jaune haché
5 ½ c.à.s. de sauce soja
4 c.à.s. de jus de citron
4 c.à.s. d’huile végétale
2 c.à.s. d’ail haché
2 c.à.s. de cassonade
1 pincée de quatre-épices
Marinade Nouveau-Mexique
Pour 25 cl environ :
12 cl de jus d’orange
2 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
3 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.s. d’ail haché
2 c.à.c. de piment en poudre
1 c.à.c. de gros sel
1 ½ c.à.c. d’origan séché
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de poivre noir moulu
Marinade Grecque
Pour 12 cl environ :
3 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
8 c.à.s. d’huile d’olive
1 pincée de gros sel
1 pincée d’ail haché
1 pincée d’origan séché
1 pincée de piment en poudre
Vous avez désormais de quoi préparer de délicieuses marinades pour vos prochaines grillades ! Pour en savoir plus sur la marinade, n’hésitez pas à consulter notre guide dédié: RUB ou marinade : comment choisir ?
N’hésitez pas à nous partager votre recette préférée !
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.