Chez Esprit Barbecue, notre amour du fromage est aussi grand que celui des grillades. Alors à l’occasion de la journée nationale du fromage, on vous propose un incontournable des soirées d’été comme hiver : le Mont d’Or au barbecue. 🧀🔥
Le bonheur simple d’un fromage crémeux, chaud, fondu et légèrement fumé … Quoi de plus réconfortant ? Reconnu pour son caractère fondant et sa saveur boisée unique, le Mont d’Or est l’une des perles rares du plateau fromager français. Originaire du Jura, ce fromage est une véritable promesse de gourmandise et de convivialité surtout lorsque vous réalisez cette recette au barbecue. Que vous soyez un mordu de fromage ou un novice dans l’art culinaire, préparez-vous à une vraie explosion de saveurs ! 😃
Sans plus attendre, mettons le tablier et allumons le feu, il est temps de partager avec vous la recette ultime du Mont d’Or cuit au barbecue.
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
1 Mont d’Or dans sa boîte
4 gousses d’ail
4 brins de thym frais
15 cl de vin blanc sec
Poivre du moulin
Recette du Mont d’Or au barbecue
Préchauffez le barbecue en cuisson indirecte à haute température.
A l’aide d’un couteau, incisez en croix la surface du mont d’Or.
Épluchez l’ail et coupez les gousses en fines lamelles.
Insérez l’ail tranché dans les incisions du fromage.
Déposez les brins de thym frais par-dessus.
Versez le vin blanc sur le Mont d’Or, en veillant à bien l’imbiber.
Poivrez généreusement.
Placez la boîte du Mont d’Or sur le centre de la grille du barbecue.
Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
Les conseils du chef
Pour un fromage encore plus savoureux, faites preuve d’audace ! Ajoutez dans les incisions du saucisson sec ou des morceaux de jambon fumé. Les amateurs de fromage et de charcuterie se délecteront de cette version enrichie encore plus gourmande.
Siège royal des fromages fondus au barbecue, le Mont d’Or n’est pas seul en son royaume ! Si vous avez aimé cette recette, nous vous conseillons de découvrir notre recette de camembert rôti au barbecue au thym et miel.
Pour accompagner ce Mont d’Or fondant, privilégiez les pommes de terre nature ou en papillote, le pain grillé ou encore, pour plus d’originalité, les légumes croquants.
Votre Mont d’Or au barbecue est prêt à être dévoré. A vos baguettes : accompagnez votre fromage coulant avec des morceaux de pain gratinés et frottés à l’ail. Haleine fraîche non garantie 🥲 mais saveurs gourmandes assurées !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.