Chez Esprit Barbecue, on aime partir vers de nouveaux horizons culinaires. Aujourd’hui, direction l’Asie avec cette recette d’omelette à la plancha inspirée par la cuisine japonaise. Agrémentée de gambas et d’une julienne de légumes, cette omelette légère et moelleuse est saisie à point depuis la plancha. Les crevettes apportent du moelleux aux arômes iodées tandis que les légumes frais ajoutent une texture croquante. Le mélange de gingembre, graines de sésames et jus de citron parachèvent ce festin en plein air transportant vos papilles vers l’Extrême-Orient. Cette fusion culinaire unique vous emmène vers des plats mémorables en plein air.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 6 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
8 oeufs
8 gambas Black Tiger
1 carotte fane
1 carotte jaune
2 oignons blancs
2 courgettes vertes
1 courgette jaune
200 g de mizuna (chou-salade japonais)
4 feuilles de coriandre longue thaï
10 g de gingembre
1 c.à.c de graines de sésame
3 c.à.s d’huile de sésame
1 c.à.s de jus de citron
2 c.à.s d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre
Recette de l’omelette mandarin à la plancha
Préparation et cuisson des gambas et légumes
Décortiquez les crevettes puis fendez-les le long du dos et retirez le boyau noir.
Pelez et hachez finement le gingembre.
Coupez les feuilles de coriandre lavées en lanières.
Epluchez les carottes et les oignons.
Taillez-les en bâtonnets fins de type julienne.
Lavez et ôtez les extrémités des courgettes puis taillez-les en julienne.
Faites chauffez la plancha à feu doux.
Faites cuire la julienne de légumes avec 1 c.à.s d’huile d’olive pendant 30 secondes, tout en remuant.
Retirez-les et passez la plancha à feu moyen.
Déposez les gambas avec 1 c.à.s d’huile de sésame et ajoutez le gingembre et la coriandre.
Faites-les cuire 2 minutes de chaque côté.
Déposez les gambas dans un plat et coupez 4 d’entre elles en tronçons (dans le sens de la longueur).
Préparation et cuisson de l’omelette
Passez votre plancha en mode feu doux
Dans un saladier, battez vos œufs. Salez et poivrez à votre convenance.
Versez l’huile de sésame sur la plancha puis les œufs.
Remuez 30 secondes avec une spatule pour avoir une omelette fine et large.
Une fois l’omelette baveuse, éteignez la plancha et coupez-la en 4 carrés.
Dressage de l’omelette mandarin
Déposez chaque carré d’omelette dans une assiette.
Répartissez la julienne de légumes sur chaque morceau d’omelette.
Ajoutez 1 gambas entière avec quelques tronçons.
Roulez les carrés pour obtenir un cylindre.
Mélangez 1 c.à.s d’huile d’olive avec les graines de sésame torréfiées et le jus de citron. Ajoutez un peu de fleur de sel et poivre.
Assaisonner la mizuna avec le mélange et c’est prêt à servir.
Voilà votre omelette à la plancha façon mandarin prête à la dégustation. Une recette idéale et équilibrée pour bien démarrer la saison des beaux jours.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.