Bienvenue chez Esprit Barbecue, où nous faisons de chaque repas une expérience de cuisine en plein air inoubliable ! Aujourd’hui, découvrez notre recette originale de pizza poire chèvre. Depuis votre barbecue ou votre four, cette pizza revisitée est un mélange exquis de saveurs sucrées et salées. La base est une pâte croustillante recouverte de fromage de chèvre frais, surmontée de délicieuses lamelles de poire confites et d’amandes torréfiées. Quelques airelles séchées apportent la touche acidulée et le thym donne un côté frais à votre préparation. Cette création culinaire est à mi-chemin entre l’entrée et le dessert devenant une expérience gustative originale pour égayer les papilles de chacun.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
2 pâtes à pizza
8 c.à.s de fromage de chèvre
8 c.à.s de fromage à tartiner
½ c.à.c de thym
5 c.à.s d’amandes émondées
1 c.à.c de sucre
2 grosses poires
2 c.à.s de beurre fondu
8 c.à.s d’airelles déshydratées
1 c.à.c de cannelle moulue
Ustensiles
Plancha pour barbecue
2 bols
2 plaques à pâtisserie
Recette de la pizza aux poires et fromage de chèvre
Préparation de la base
Préchauffez le barbecue avec une plancha barbecue à feu vif en cuisson directe.
Grillez les amandes pendant 5 minutes avec un peu de matière grasse tout en remuant. Une fois dorées, réservez-les.
Ciselez finement le thym.
Dans un premier bol, mélangez vigoureusement le fromage de chèvre, le fromage à tartiner et le thym.
Préparation de la garniture
Dans un second bol, mélangez le sucre, la cannelle et le beurre fondu.
Coupez les poires en quartier et badigeonnez-les de la préparation précédente.
Faites les cuire au barbecue 8 à 10 minutes en cuisson directe à couvercle fermé. Pensez à les retourner à mi-cuisson. Une fois cuites, laissez refroidir dans un plat à part et faites descendre le barbecue en température.
Lorsqu’elles sont froides, coupez les poires en lamelles d’environ 0,5 cm.
Garnissage et cuisson des pizzas
Installez la pierre à pizza dans le barbecue et repassez à feu vif (230-250°C).
Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte pour obtenir environ 20 cm de diamètre.
Badigeonnez chaque côté avec de l’huile d’olive et placez-la sur une plaque de pâtisserie ou sur un morceau de papier sulfurisé.
Faites la précuire 1 à 3 minutes en la tournant pour un rendu homogène.
Sortez la pâte et étalez 4 c.à.s du mélange de fromage en laissant un bord d’environ 1,5 cm.
Déposez les lamelles de poires et saupoudrez d’amandes et d’airelles.
Remettez la pizza à cuire pendant 2 à 4 minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante.
Voilà une recette de pizza poire chèvre plutôt originale à déguster aussi bien en entrée, qu’en plat principal ou dessert. Alors convaincu par ce mélange sucré-salé ?
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.