Chez Esprit Barbecue, on apprécie à la fois les grillades instantanées et les belles cuissons lentes. Aujourd’hui, on vous partage notre recette du rôti de porc au barbecue accompagné de pêches grillées à la perfection. Cette rencontre sucrée-salée est le fruit d’un rôti de porc longuement mariné dans un mélange de thym frais, de sirop d’érable et de vinaigre de cidre. Son long temps de cuisson permet d’avoir une chair intérieure tendre et un extérieur parfaitement grillé et fumé. Les pêches grillées apportent un contraste doux et sucré pour se marier parfaitement avec cette viande. Suivez cette recette pour créer une recette de barbecue originale, aux saveurs exceptionnelles et offrir un voyage culinaire à vos invités !
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 1h10
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
Rôti de porc d’1,5 kg
4 petites pêches dénoyautées
12 cl de sirop d’érable
6 cl de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail
2 c.à.s de vinaigre de cidre
1 c.à.s de thym frais
¾ c.à.c de sel
½ c.à.c de poivre
Recette de rôti de porc au barbecue
Préparation de la marinade et du rôti
Hachez les gousses d’ail et le thym.
Dans un saladier, mélangez le sirop d’érable, la moutarde, l’ail, le vinaigre de cidre, le thym, le sel et le poivre.
Ajoutez le porc en le recouvrant bien de marinade puis couvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer minimum 2 heures. Vous pouvez aller jusqu’à 24 heures de repos.
Cuisson du rôti de porc
Préchauffez le barbecue à 200°C en cuisson indirecte.
Égouttez le porc en réservant la marinade.
A couvercle ouvert, faites cuire chaque face 10 minutes au-dessus de la source de chaleur.
Une fois doré, déplacez le rôti sur la partie indirecte.
Fermez le couvercle et laissez cuire le rôti de porc environ 50 minutes en le retournant toutes les 10 minutes. Arrosez-le régulièrement de marinade jusqu’à obtenir 65°C à cœur.
Préparation des pêches, de la sauce et dressage
Une fois cuite, sortez la viande. Fabriquez une “tente” en papier aluminium et couvrez la viande pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, versez la marinade restante dans une casserole et portez à ébullition à feu vif, depuis le barbecue ou un réchaud.
Réduisez le feu et laissez mijoter 8 minutes, jusqu’à ce que le marinade épaississe.
Coupez les pêches en 2 et faites cuire 2 minutes de chaque côté sur la grille du barbecue.
Coupez le rôti en tranches d’1 cm et servez-le immédiatement, arrosé de marinade et garni de pêches grillées.
Maintenant que votre rôti de porc au barbecue est prêt à être dégusté, n’hésitez pas à l’accompagner d’un de vos vins rouges favoris pour créer un délicieux contraste. A vos couverts !
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.