Vous avez toujours rêvé de réussir un pulled pork digne des meilleurs barbecues américains ? C’est le moment de vous lancer dans le fumage à chaud avec cette recette in-ra-table de porc effiloché !
Tendre, juteux et fumé, le pulled pork se prête à toutes les envies : en sandwich, en burger ou encore accompagné de frites. Sa cuisson lente à basse température donne une texture fondante et un goût fumé à la viande rehaussé par une marinade maison.
Esprit Barbecue vous dévoile la recette simple et savoureuse du pulled pork barbecue, avec en bonus une sauce barbecue maison à tomber !
Enfilez votre tablier, c’est parti !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10h (environ)
Nombre de personnes : 8
Ingrédients
Pour le pulled pork
Epaule ou échine de porc
Moutarde
Signature Rub de The Bastard
15 cl de vinaigre de cidre
15 cl de jus de pomme
Pour la sauce barbecue maison
30 cl de ketchup
15 cl de vinaigre de cidre
2 c.à.s de rub
2 c.à.c de moutarde
2 c.à.s de miel
2 c.à.s de sucre roux
2 c.à.s de sauce Worcestershire
2 pincées de piment
Ustensiles
Spray vaporisateur
Papier boucher
Thermomètre barbecue
Recette du Pulled Pork et sauce barbecue maison
Préparation de la viande
Retirez les bouts de gras en surface.
Badigeonnez le morceau de viande avec de la moutarde.
Frottez l’ensemble de la viande avec le rub de votre choix.
Positionnez le tout dans un tupperware ou un sac sous vide.
Laissez mariner au minimum 2h au frais.
Première partie de cuisson
Préchauffez votre barbecue entre 95°C et 120°C.
Préparez un mélange de 30 cl avec moitié vinaigre de cidre et moitié jus de pomme dans un vaporisateur.
Une fois la température atteinte, positionnez sur la grille de cuisson : la viande en cuisson indirecte et une barquette avec de l’eau afin de bien conserver l’humidité.
Toutes les 45 minutes, vaporisez le mélange vinaigre de cidre et jus de pomme sur la viande.
Laissez cuire jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 75°C. Cela peut prendre plusieurs heures, ça va dépendre du morceau de viande.
Emballage et deuxième partie de cuisson de la viande
Déroulez le papier boucher sur votre plan de travail.
Vaporisez le mélange vinaigre / jus de pomme sur le papier boucher.
Posez la viande.
Vaporisez le mélange sur la viande.
Faites au minimum 4 tours de papier autour de la viande tout en serrant bien le tout.
Rabattez le papier sous la viande.
Positionnez la sonde de cuisson au cœur de la viande. 🌡️
Laissez cuire jusqu’à atteindre 94°C à cœur. Vérifiez régulièrement le combustible.
💡Astuce : Si vous n’avez pas de papier boucher, vous pouvez utiliser du papier aluminium ou du papier sulfurisé.
Repos et effilochage du porc
Laissez reposer la viande pendant 1h.
Déballez lentement la viande, avec des pattes d’ours ou directement à la main. 😉
Préparation de la sauce barbecue maison
Dans une casserole, ajoutez le ketchup, le rub, la moutarde, le miel, le sucre roux et la sauce Worcestershire puis mélangez.
Ajoutez le vinaigre de cidre et le piment et mélangez à nouveau.
Portez à ébullition pendant 10 minutes environ tout en remuant pour éviter que la sauce ne colle. 🥄
💡Astuce : Vous pouvez personnaliser la sauce comme bon vous semble en y ajoutant des épices, du sirop d’érable ou même plus de miel etc.
Les conseils du chef
Quel morceau de viande choisir pour préparer un pulled pork ?
Pour réussir votre porc effiloché, nous vous recommandons de choisir soit de l’échine soit de l’épaule. Ils sont tous les deux des morceaux tendres et savoureux qui conviennent parfaitement pour faire du pulled pork. 🐖
Pourquoi vaporiser la viande en cours de cuisson ?
Le porc est une viande qui sèche assez rapidement. En l’humidifiant régulièrement en cours de cuisson, la viande reste juteuse. Cette action est à répéter toutes les 45 minutes pendant la première partie de cuisson. ⏳
📹 La recette en vidéo
Vous venez de découvrir la recette inratable du pulled pork au barbecue ! N’hésitez pas à partager cette recette à vos proches. Si elle vous a plu, jetez un œil à toutes nos idées recettes au barbecue !
Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.