Une fois les copains invités, vous savez déjà que vous allez lancer un barbecue et faire griller des saucisses, des brochettes et pourquoi pas une côte de bœuf ! Mais la question des boissons pour accompagner un barbecue revient souvent.
Quelles boissons choisir pour un barbecue réussi ? Car finalement, ce sont toujours les mêmes boissons qui reviennent.
Pourquoi ne pas innover et proposer des boissons rafraîchissantes qui sortent de l’ordinaire et se marient avec votre plat ?
Bien sûr, le choix de votre boisson dépend du moment de la journée, du type de viande ou de poisson mais aussi des goûts de vos invités. Alors pour mettre tout le monde d’accord, Esprit Barbecue vous donne tous les conseils pour trouver des boissons rafraîchissantes qui se marient à la perfection avec vos grillades préférées !
C’est parti ! 👇
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé et à consommer avec modération.
Avec des viandes rouges, privilégiez les vins puissants, avec du caractère et pourquoi pas aux arômes fruités comme le vin de Bordeaux ou un Côte du Rhône.
Si vous préférez de la bière, orientez vers de la brune pour du bœuf braisé ou de la ambrée pour des steaks grillés.
La Sangria se marie parfaitement avec les grillades et ravira à coup sûr vos invités. Voici une recette rapide pour 8 verres :
Pour le porc, privilégiez un vin rosé plutôt sec ou aux notes épicées comme le rosé Pays d’Oc, un Côte de Gascogne ou encore un Beaujolais. L’acidité de ces vins viendra contraster avec le gras du porc.
Pour de la volaille, orientez vous vers un rosé bien frais type Vin de Provence. Si vous servez de la volaille épicée ou marinée, choisissez un vin rouge de la Vallée du Rhône ou un vin rosé du Languedoc.
Les bières de caractère, comme l’ambrée, se marient parfaitement avec du porc.
Pour la volaille, les notes caramélisées et maltées s’allient avec les bières légères comme les Pale Ale.
Si vous servez de la volaille épicée, alors une IPA conviendra à merveille ! Son amertume et ses arômes intenses s’accordent parfaitement avec la légèreté du poulet.
Tout le monde connaît le Punch. Ce délicieux cocktail à base de rhum et de jus de fruits : ajoutez une touche d’exotisme à vos repas ! Sachez qu’il s’accorde très bien avec les viandes blanches. On vous dévoile tout de suite une recette rapide et inratable pour 10 verres (à préparer 24h à l’avance pour encore plus de goût !) :
Pour les crustacés ou les fruits de mer, choisissez du vin blanc sec, comme un Chablis ou un Chardonnay.
Pour du poisson grillé, orientez vous vers un vin blanc fruité et jeune, comme un Côte de Gascogne ou un Riesling d’Alsace.
Il est plus rare de voir ça, mais il est possible de servir de la bière avec du poisson. Privilégiez des bières blondes pour les crustacés et des brunes et fortes pour les poissons et fruits de mer grillés.
C’est bien connu, le poisson s’accorde à merveille avec le citron. C’est pourquoi, nous vous proposons 2 cocktails aux saveurs citronnées qui s’accordent avec n’importe quel poisson grillé : le Daiquiri et le Mojito. Découvrez sans plus attendre la recette du Mojito pour un verre.
S’il fait chaud, il est important de s’hydrater. Pensez à toujours laisser 1 ou 2 bouteilles d’eau à disposition pour vos invités. Pour ceux qui souhaitent se faire plaisir, découvrez des idées de boissons rafraîchissantes, avec du goût !
Pour mieux faire passer la chaleur aux invités, préparez de délicieux cocktails avec ou sans alcool. Pour cela, rien de plus simple : des fruits frais, des liqueurs, de l’alcool (ou non) et quelques glaçons !
Voici quelques suggestions : un Limoncello, un Caipirinha fraise ou encore à Gin Tonic.
La grande tendance est aussi au Mocktail, un cocktail sans alcool. C’est l’occasion de déguster des boissons rafraîchissantes mais sans les effets de l’alcool : terminé les lendemains difficiles !
Pour ceux qui aiment se faire plaisir mais sans sucre, il existe des thés glacés ou infusés. N’hésitez pas à les préparer en grande quantité dans des carafes. Rien de plus simple, laissez infuser des fruits (framboises, pastèques ou ananas) dans une grande carafe d’eau fraîche ! Pour le thé glacé, faites infuser du thé classique dans de l’eau bouillante et laissez refroidir. Ajoutez ensuites des glaçons pour consommer frais
.C’est une manière saine et detox de se rafraîchir !Que ce soit avec de la bière, du vin ou même un cocktail, vous savez désormais comment réussir votre prochain barbecue en accordant parfaitement les viandes et les boissons ! Alors quelles boissons allez vous servir lors de votre prochain barbecue ? Dites nous en commentaire !
Pour encore plus d’idées d’accompagnement barbecue, n’hésitez pas à consulter notre article sur les 7 légumes à cuisiner au barbecue !
Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.