Bienvenue chez Esprit Barbecue où l’utilisation du barbecue ne se fait pas seulement l’été mais bien toute l’année. Aujourd’hui, on prépare une entrée emblématique bien connue des fêtes de fin d’année : le foie gras au Porto. Avec cette recette barbecue maison revisitée par Barbecue&Cochonailles, préparez une délicieuse terrine de foie gras de canard sublimée par les nuances riches du Porto. Apportez un peu de soleil dans vos assiettes en dégustant un classique de la cuisine française revisitée façon méditerranéenne. Des tranches de pain grillées sublimées par votre préparation et accompagnées de quelques gouttes de Porto égayeront les papilles de votre plus grande tablée !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos : 36 h
Nombre de personnes : 12
Ingrédients
1 kg de foie gras cru entier déveiné
15 g de sel
4 g de poivre
6 cl de Porto blanc ou rouge
Ustensiles
Plat en inox ou verre
Film alimentaire
Barbecue
Terrine
Thermomètre
Préparation du foie gras au Porto
Installez le foie gras dans le plat.
Assaisonnez-le avec le sel, le poivre et le Porto.
💡Astuce : La marinade est adaptée pour un foie gras d’1 kg. Adaptez les quantités selon le poids de votre pièce de viande.
Recouvrez-le d’un film alimentaire pendant minimum 1 journée. Laissez-le 1 nuit de plus si besoin.
Lorsque votre foie gras est prêt, préchauffez le barbecue à 80°C.
Tassez la viande marinée dans une terrine en évitant les bulles d’air. N’oubliez pas le thermomètre pour surveiller la température à cœur.
Placez la conserve dans un plat rempli d’eau et installez-la dans le barbecue pour une cuisson au bain marie.
Une fois la température à cœur de 55°C atteinte, sortez le foie gras et laissez-le refroidir pendant 1 heure à température ambiante.
Placez ensuite la terrine au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.
Après tout ce repos, votre lobe de foie gras au Porto est prêt à être dégusté. Accompagnez-le de tranches de pain d’épices toastées et d’un délicieux confit d’oignon.
Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Avoir un braséro plancha OFYR dans ma future maison pour cuisiner ma recette préférée : le burger de pulled pork avec un max de cheddar.